- ベストアンサー
大学の志望理由書はどういう風に何を参考にして書きましたか?
例えば・・ 本とか・・ なんの本とか・・ 先生からアドバイスを受けたとか・・ 自分が思ったこととか・・ こんな感じでお願いいたします。 又、アドバイスでもいいので回答お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#43126
回答No.1
まず第一に「自分が大学で何を、どのように学びたいか」を書きます。 先生や、本やはそれほど関係ありません。 その大学の、その学部に入らなければ「いけない」理由はなんなのか、ということです。大学は院や専門と違って基本的に「夢」を見る場所だと個人的には思うので将来の夢にからめて書けばいいと思います。 他の受験生よりも目立ちたければ(笑)その大学が望むであろうキーワードを中心に展開します。過去何年かの現代文の問題に共通する主題のことです。分かりにくければ大学のホームページで総長や学長メッセージを参考にすればいいと思います。ただ、あんまりにも出来すぎた答えだと「子供すぎる(自己というものがない)」として裏目に出るかもしれませんが。 まあ、「大学で何を、どのように学びたいか」が「その大学でなければならない理由」と一緒にしっかりとかけていればあとは実際に何点取れているかの問題になると思います。逆に言ってしまうと、点数がボーダーライン以上でなければ何を書いても一緒です。 がんばってください!!
お礼
了解!!!ありがとうございました!!!