• ベストアンサー

ヤマハ ルネッサ のVエンジントラブル解決方法

こんにちは。 最近一人でケチケチツーリングキャンプに出かけたのですが、 途中で、いきなりバイクエンジンのパワーが半分に落ちるという アクシデントがありました。原因が分からず次の日には 直ったのですが、当時の状況としてはハンドルをフルに捻っても 40~50までしかスピードが出ず、バイクの振動も本来の 半分で、エンジン部分のV(ピストン部分?)が一つしか動いていないのでは??というような音で走っていました。 エンジンやバイクの構造はよく分からないのですが、こんなことって 他のバイクでもあるのでしょうか??発生した原因や、今後の対処方法など、ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sep0901
回答No.2

私も以前ルネッサに乗っていました。 似たような症状にも遭ったことがあります。 バイク屋に修理に出したところ、負圧コックの不具合で、キャブがオーバーフローしていたみたいでした。 確かリコールがかかっていたかもしれません。 一度バイク屋で見てもらった方がいいでしょう。 私の場合、エンジンが掛からなくなってしまい、バイク屋まで3キロほど押し歩きを余儀なくされました。

その他の回答 (1)

• prius770c
回答No.1

2気筒のうち、前後どちらかが死んでしまっているのでしょう。 おそらくは、キャブレターの不具合かプラグやコードなどの点火系の不具合だと思います。 私も、いぜんSRVに乗ってましたが同じような症状が出たことがあります。そのときは、キャブレターをオーバーホールしてもらい直りました。 工賃は、2~3万円くらいじゃなかったかと記憶してます。