• ベストアンサー

使い捨てコンタクトなんですが・・・・

1日使い捨てレンズを買ったんですが 2日以上使って試した方いるでしょうか? 1日で捨てるのはとてももったいない気がするのですが・・・ 実際、どんな影響があるのでしょうか? ちなみに私の使っているコンタクトレンズは 1DAYアキビューです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Noy
回答No.1

本当はいけないんですが、僕は1日コンタクトを3日~一週間使っています。1日コンタクトはそれなりの強度しかありませんので、長期使用することによって傷がついたりかけたりして、目に傷がつきやすい状態になりますので、1日だけの使用をするほうがいいと思います。(僕もやめないと…)

momosio
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございます。 一度はずしたレンズはたとえすぐでも変えるように説明にはありますが、2~3日なら大丈夫なのかな~

その他の回答 (2)

noname#8250
noname#8250
回答No.3

目が乾燥する程度ならばいいですけど眼病になる可能性があります。(結膜炎など) それでもいいなら使えばいいと思います。もったいないと思うならば長めの使い捨てレンズにすればコストもワンディほどかからずにすむと思います。 コストと自分の健康どちらを大事にしますか?取扱説明書にもそういった事ありませんでした?

momosio
質問者

お礼

使用法をきちんと守る事にします。 回答ありがとうございました。

回答No.2

長時間使用したことはありますか? 私の場合、半日過ぎると乾燥して違和感がありますよ。 1日用のと2週間用などの違いは強度もそうですが、保湿力じゃないでしょうかね? 1日用のはかなり薄くて乾きやすいのはたしかですよ。

momosio
質問者

お礼

お答え有難うございます。 一回だけ二日目に使いましたが確かに乾燥した感じがあったかも。