• ベストアンサー

TOPページ以外への直リンクを禁止するCGI

TOPページ以外への直リンクを禁止するCGIはありませんでしょうか。 TOP以外のページ以外からアクセスするとエラーメッセージが出る・またはTOPページへ飛ばされる というようなCGIを探しています。 検索してみたものの、検索方法が悪いのか見つかりません。 分かるかたいらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

トップページ以外はすべて「直リンクを禁止するCGI」を経由させる必要があります。 例えばcheck.cgi?file=hoge.htmlのようなURLにアクセスさせます。 hoge.htmlは他のディレクトリに隠しておいて、check.cgiが代わりにhoge.htmlの内容を返します。 これで、訪問者がhoge.htmlに直接アクセスしても表示されません。 また、HTML内のすべてのリンクをnext.htmlからcheck.cgi?file=next.htmlのように書き換える必要があります。 check.cgiの中でrefererを確認し、サイトのURLと一致していなかったらエラーなりリダイレクトなりします。 CGIで実現するならこんな感じです。 CGIはいろんなプログラミング言語で書けるので、言語が分からないことにはこれ以上は何とも。

その他の回答 (1)

回答No.2

補足です。 セキュリティ ソフトの中にはrefererの送出を遮断する機能を持つものがありますから、そのようなソフトを使っている人には、 直リンクを禁止したページは(トップからたどった人も)全く見られなくなってしまうので注意してください。 こんなソフトを使ってる人は結構多いです。