• ベストアンサー

掲示板CGIのブラウザからのアドレス直接入力によるアクセスやお気に入りからのアクセスを禁止するには?

直リン禁止はhtaccessでできたのですが、掲示板CGIのブラウザからのアドレス直接入力によるアクセスやお気に入りからのアクセスを禁止し、必ずトップページから入ってもらうようにする方法はありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25358
noname#25358
回答No.1

あります。  その掲示板にアクセスする際、フォームから METHOD="POST" を使ってアクセスしなければ表示できないようにしておけばいいのです。  で、あなたのトップページからアクセスするときには、実際にフォーム機能の METHOD="POST" を使うわけです。  でも、そういった直リン禁止措置は、場合によっては「品位の低い人」とみなされてしまうこともあるので、おすすめはしません。

その他の回答 (2)

• ame-sanc
回答No.3

ちょっと雑談ですが、友人の話で・・・ 友人は掲示板に入室PWをかけています。 そのPWをトップページのリンクの横に記載して、それを拾って入室できるという方法をとってます。 つまりだれでも閲覧できるのですが、トップページに上がってPW拾わないと入室できないというわけです。 もともとはトップページから別枠で掲示板を開かせたいという意向があったようです。 PWは2~3週間で変更しているようです。 この方法である期間データをとったところ、劇的に変わったのが迷惑投稿だそうです。 PWかけてないときは週に何度もあったのが、1年以上も0という結果。 常連の投稿者さんにも、見かけなくなったと好評でした。 管理人も何度も掲示板チェックせずにいいので、楽になったようです。 かなり迷惑投稿に悩んでたみたいですし・・・。 つまり遠回りしてまで迷惑・宣伝投稿する人はいないのですね。 友人のこの方法では毎回PW変えてるわけではないので、必ずトップページからとはいかないのですが、 友人はそれでもよいとのことです。 常連さんは投稿する人も閲覧のみの人も、たまにトップページで確認してくれれば・・と。 実際アク解でもそういう感じになってるそうです。 naolove25さんのケースの場合、絶対トップからということですから、今回はこの方法は適しませんが、 直リン禁止には、そういうメリットもあるというお話です。 迷惑・宣伝投稿が管理者にとっては一番の悩みですからね。 すみません、雑談で・・。

noname#26108
noname#26108
回答No.2

トップページのリファラを持たないアクセスを弾く設定にすればOK。 ただしセキュリティソフトでリファラを表示しないようにしているユーザーだと、トップから来たとしても拒否される事になるので注意書き等で告知しておく必要がある。 けれどそこまでして必ずトップから誘導する必要があるかどうかは疑問。あなたが享受するメリットとユーザーが強いられるデメリットをよく勘案して判断して欲しい。