• ベストアンサー

賃貸の名義変更について

結婚して、今私の住んでるマンションに一緒に住もうと思うのですが、私名義で借りているので、彼名義に変更したいと思います。その場合ってお金がかかるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ururai
回答No.1

不動産屋を通じて契約変更をすれば当然手数料がかかります。直接大家さんに訂正印を押してもらえるならただでお願いできる場合がありますので、一度お願いしてみたらいいでしょう。

その他の回答 (4)

• sigino
回答No.5

賃貸契約の変更は双方の合意がなければできません。 大家さんが了承するかどうかです。 また、本来1人の居住の契約のところ、無断で2人で居住するのも契約違反になります。必ず届出をしましょう。 また、ワンルームマンションであれば2人の居住は断られる場合が多いと思います。 会社や地方自治体から家賃補助や住宅手当を受けるのに名義変更が必要ならば、その旨を大家さんに伝えた方が了承を得やすいと思います。 また逆にいえば特段の理由なく、結婚したからというだけでの名義変更はメリットはありません。手間がかかるだけです。

noname#8250
noname#8250
回答No.4

場合によっては出て行けといわれる可能性もあるんじゃないですか?(居住する人がひとり増えるわけですから)賃貸借契約書をきちんと見て不動産屋さんにご相談されることが先決だと思いますよ。お金以前の問題では?

• aminouchi
回答No.3

えーと、余計なお世話であることは承知しておりますが、どうして名義を変更したいのでしょうか。彼が家賃を出すということにしても、不必要なことだと思うのです。 別のご質問にもあったのですが、住まいを買って実質的に妻の側もそのローンを支払っているのに、それが証明できず共有名義に変更しにくい方というのがおられました。 結婚しても男と女は別人格ですし、家計を共にする義務はあっても財産を共有する必要はありません。夫のものは夫のもの、妻のものは妻のものなのです。男をたてるというのが日本人の美徳なのかもしれませんが、何もかも夫名義にしておいて平気だという女性の気がしれません。自分の名義の預金通帳すら持っていない人がいます。 名義を変更して夫が借り主になると、喧嘩をしたりしての最悪の場合、あなたの借りているマンションであってもあなたがそこを出て、夫が居座るということになってしまいます。逆説的ですが「夫婦であるから一体化したい」というなら、名義がどちらであっても構わないはずですし、世帯主だってどちらがなろうと構いません。 余計な話ですが、あえて名義変更する利点はないと思います。 (なお、私は男です。)

• Singollo
回答No.2

大家さんとの交渉次第ですね 従前の契約期間を引き継ぐなら取られないことが多いと思います 契約期間を新たに設定する場合は、礼金または更新料*(当初契約期間-残り契約期間)/当初契約期間くらいは要求されるかもしれません(裁判沙汰にするなら、要求された通り払わなければいけないというものでもありません)