• 締切済み

キャノンMP600とエプソンのPM-A820の比較

最近エプソンの820が、あまりにもインクの減りが早いのと、インクが高価なもので手放しました。(二人、子供がいるもので、かなり写真をプリントするもので)次に購入予定はキャノンのMP600にしようと考えてますが、5色と書いてますが、黒だけで2色で結果4色で印刷するんですよね?黒は染料と顔料で使い分けになると。今まで6色を使ってきましたが、やはり見劣りするものかと思い、詳しい方がいらっしゃいましたら助言を頂きたいと思いまして。使いみちはデジカメのプリントが主でレーベル印刷を、たまに、複合機以外は考えてないです。お願いします。

みんなの回答

• 4G52GS
回答No.2

プリンタの修理屋です。 10月に新機種が投入されるはずですので、在庫は絞り込んでいるようです。 さて、インクの消費量ですが、どんな機種を持ってこようと印刷すれば減るのは当たり前の話です。 6色に対して4色ですから単純に66%の消費と考えてしまいそうですけど、そこまで減ることは無いでしょう。 一番の対策は無駄な印刷をしないことです。 子供さんの成長を記録したい気持ちは分かりますが(自分も経験はあります)、大量の写真の整理も大変なもので、費用と労力はかかります。 フィルムカメラでも、デジタルでも、原稿(フィルムorデーター)があればいつでも同じものが再現できます。 CD-RやDVD-Rなどで保存して、必要なときはDVDプレーヤーを使ってテレビで見るという手もあります。 撮影したら印刷と言う悪しき習慣は考え直してもいいのでは? 大量に印刷するがゆえにインクコストが気になり、補充インクなどに手を出しプリンタの寿命を縮めて、更なる出費に泣く人も少なくありません。 修理に入ってくる機械を見ていると、使い方に疑問を感じることは多々あります。 販売の最前線は分かりませんが、市場の評価は#1さんが言われるとおり、好みの問題が大きいですね。

matsu06
質問者

お礼

あっ!プリンタの修理屋さんですね、いつもみなさんにアドバイスをしているのをみて大変感心いたしております。こちらにアドバイスをして頂いて嬉しいです。そーなんですよね、折角パソコンを購入したんですものCDに残して、なおかつ何枚もプリントをする必要があるか?と言われれば、NOですね。プリントする前に、ブレているものや、意味の無いものは削除しても、まだまだプリントする必要のないものが、いっぱいありますね。言われて目が覚めました、最低限、必要なものだけプリントすれば節約になるんですもんね、ただ、枚数を減らしてもプリンタの電源を入れる度にインクが出るのも考えものですよね。子供が1人目でパソコンが無くキャノンのBJ535PDを使って今と同じ様にプリントしてましたが、今よりはインクの減りは全然遅かったですね。そのプリンタは、多分100均のインクを使用したため1色が出なくなったのではと、パソコンを購入して、このサイトを見てそう重い、純正のインクを使いたいが為に、今回このような質問をしたんです。修理屋さんに言われて目も覚めましたし参考になる意見もあり、大変ありがたく思います。

回答No.1

プリンタの販促員をしていました。 画質は両機種、殆ど変わらないと言っていいと思います。 細かい部分なんか、どちらも比較的キレイに出ますよ。 ただし色味に関しては個人の好みがありますので、どちらがオススメですとは言えません。 EPSONの方がキレイだという方もいれば、色合いが補正されすぎて作り物みたいだという方もいます。 Canonだって自然で優しい色遣いだという方もいれば、暗いんじゃないかという方もいます。 (全て、実際にお客様から聞いた言葉です) 一番いいのは、自分でSDカードなど画像ファイルを持っていき、両方でプリントしてみることです。 10月前後に08年度の新製品が出るので、大きい量販店などが土日にキャンペーンを行うと思います。 新製品販売前に、在庫一掃処分でも行うかも知れません。 そうなると店頭に随時店員や販促員がおりますし、デモ機など実際に触れるものがあると思います。 まあ、L版の用紙が置いてあるかどうかは、お店によって違いますので、試せない可能性もありますが・・・。 一応参考までに。MP600を買うのでしたら、9月中くらいまででしょうか。 新製品がいつ発売だったかは忘れましたが、昨年は10月くらいから新製品のキャンペーンが始まった気がしますので。

matsu06
質問者

補足

やはり最後は個人の目みたいですね、同等なら少しでもランニングコストが安いキャノンでいこうと思います。多少デジカメの性能もプリントした時、関係があるような、ないような。最近デジカメも320万画素から710万画素にして同じプリンタでプリントしても、見た目ほとんど変わらなく見えまして。少し話しがズレましたが、新製品が出るんですか~少し魅かれますね、でも今の金額で同等な新製品は買えませんからね。MP600でいこうと思います。参考になりました。ありがとうございました