• 締切済み

腹部膨張

母のお腹が異常な程膨張しています。 昔から、女性特有の膨らみはありましたが、1年半前、特発性血小板減少性紫斑 病で1ケ月半入院し、その後は家で処方された薬を4種類位飲んでいるのですが、 それからひどくなりました。 入院する前は、毎日買い物に、片道15分位歩いていましたが、入院してからは、 骨も弱くなり、ほとんど動かなくなりました。 ちなみに便秘ではありません。毎日出ているそうです。 腹部膨張が原因なのか、立ち時間が長いと、足が真っ赤になりむくみます。 何かよい治療法がありましたら教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

noname#39170
noname#39170
回答No.1

今は診察はうけてないのでしょうか? 私は癌なので…周りの人の症状で言えば おなかが膨れる=「腹水が溜まる」=末期 と判断します が、癌かどうか判らないのですから それは原因を検査して突き止めるしかないですよ? おなかがは膨れる原因はいろいろありますから。 ネット上で書かれてても 判断できません。

aistomo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今も2ケ月に1度、診察をうけて、薬をもらってきます。 母が、何人かのお医者さんや薬剤師さんに聞いたけど、 「原因はわからない」回答だったそうです。 やっぱりその症状に合う検査をしないと、原因はわか らないですかね。 tiitii1965さま、お体お大事にして下さい。