• ベストアンサー

男性の方ご意見下さい。

初めまして。 意見を伺えたらと思いまして、投稿しました。 男性は年下の女性と食事や飲みに行くとき、相手によって全額負担や 割り勘を変えたりするものでしょうか? というのは私は派遣社員で30歳、男性は一流企業に勤める40歳。 ねんのため二人とも独身です。 先日初めて二人で飲みに行ったのですが、きっかり割り勘ではないですが7対3の3位を私が払いました。 今まで、年上の男性と初めて飲みに行くときは全額男性に出してもらっていたのでちょっとビックリでした。 このような場合、男性は私に興味はないと考えた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • krdpon
回答No.5

30代男です。 僕自身、金銭的余裕はありますので、彼の行動はよく理解できます。 相談者様との将来を真面目に考えており、金銭感覚を見ているのでしょう。 「男性の全額負担は当たり前」という考え(というか一般的風潮)に抵抗を持っているだけです。 もしくは、彼自身の経済力目当てでないことを確認したいだけなのでしょう。 もちろん、遊びのつもりの女性なら全額負担しますけどね。 ケチな訳ではありません。 ここで不信感を持ってしまった女性には家計はまかせられないということなんです。

mint78
質問者

お礼

ご意見有難うございました。 金銭感覚を見られているという意見に納得しました。 確かに金銭的に余裕があると経済力目当ての人もいますよね。 有難うございます。

その他の回答 (13)

• sayatea
回答No.14

こんにちは。 結論を言いますと、全額出す=あなたに興味がある・・・ちょっと理解できません。 逆に少し出して欲しい=あなたに興味が無い・・・この場合も理解できません。 失礼な言い方になるかもしれませんが、アフター5など仕事のパートナーとの飲みでしたら、金額に関係なく私も少し出して欲しいと考えています。 しかし恋愛感情を持っているなら、話は別ですけどね。(^^)

• kura-udo
回答No.13

食事は男が出すのが当然と思うのならかなーーーり引きますね それと興味のあるなしは関係ありません

回答No.12

男です。こんな意見もある程度に聞いてください。 私はその方の男性のように一流企業に勤めるものではありませんが 食事は男が出すみたいなところがありますが、私の希望は 割り勘です。なぜかというと私の場合、高級な所にはいきませんが、 なにも全額出すのがいやという単純なものではありません。 例えば男同士の場合、基本的に年上が払うような所がありますが、 自分がうんと年上の先輩であっても毎回全額だしてもらうのは 正直悪いと思ってしまい、正直疲れます。自分がそうなので 自分ばかりが出すと相手が疲れるのではと思って割り勘だったり 出す時もあれば、出してもらう時もあるというのが理想です。 ただ事情がわからないと女の人は、女に出させて最低と思うでしょうね? ただ全額だす方が正直楽です。楽な分相手が疲れるんじゃないかなと 思ってしまいます。私の場合毎回出してもらうのはしんどいです。 その男性がなぜ7対3にするのかはわかりません。こういうケースも ある程度に解ってもらいたいです。

• mmmk3567
回答No.11

「十人十色」 貴方の質問どおり世の中には相手によって負担額を変える男もいるでしょう。 ただ割り勘された事と興味を示していない事を結びつけるのにはもう少し状況判断が必要でしょうね。 例えば相手は普段から気前が良く全額負担で飲みに連れてってくれるような人柄なのに、自分の時はあっさり割り勘にされたとか・・・ その場合は興味が無い可能性が高くはなるでしょう、でも他の理由(例えば前日にパチンコで大負けしたとか)で仕方なく割り勘してしまったかもしれません、そう本位では無かったかもしれませんよね。 逆に普段きっちり5対5で割り勘するような人柄なのに貴方と飲みに行ったときは7対3の割り勘だった可能性も有りますよね。 要するに物事を単一に見てしまうと判断を見誤る可能性があります。 物事の前後の付加状況を加味して判断する事が大切です。 それから他人と比べるのでは無く相手のキャラクターの中で比べないと、まぁそこまで相手を知るにはそれなりの時間が必要ですけどね。

• boyz3men
回答No.10

30代 既婚者です。 >相手によって全額負担や >割り勘を変えたりするものでしょうか? はい、変えます。 誘ったのがこちらなら、基本的に全額払います。 ですが、「相手が行きたかった場所」だったり 「食べたかったお店で、自分が苦手なものが出た」場合は ワリカンや7:3はあるかも知れません。 興味が無いのではなく、 「まだ 距離を置いてみている」気分と思います

mint78
質問者

お礼

ご意見有難うございます。 距離を置いてみている、私は見られているのですね。 納得できました。 金銭感覚は人によって違いますもんね。 1回で決めずもう少し会ってみようと思います。

• ri_megumi
回答No.9

呑みにいくので、興味はあると思います。 けれど、ケチだと思います。 全額負担するほどの価値がないと思っているのか、それとも全ての女性に対してこのような態度なのかわかりかねますが、今後のお付き合いでわかるでしょう。

• 360063
回答No.8

同じ♂として・・・ 自分がまさか出費するなんて!って思うような女性には興味はわかないですよね・・・ 遊び相手には全額出してましたね。 それが自分の中の最低限のマナーでした 笑

• tent-m8
回答No.7

以前にも同様の質問があったと思います。 必ずしも、「男性が年上なら、全額おごる」ということはありません。 その人の考え方、収入、関係等にもよります。 ただ、一応「男性は全額おごる覚悟」「女性は割り勘の覚悟」は、しておくべきしょう。

noname#58692
noname#58692
回答No.6

男性です。 興味があるからあなたの立場を慮ったと考えられませんか。 『働いている一人前の女性にいきなり奢るのは失礼』と考え、 あなたに嫌われたくないから、まずは七三からはいった。と 私なら考えます。興味がないなら飲みに行かないし、割り勘に しますよ。ま、割り勘で七三のせこい男なのかもしれませんが、 接していれば解かると思いますが。

mint78
質問者

お礼

ご意見有難うございます。 確かに1回では分からないですよね。 もう少し接してみようと思います。

• kcikzak
回答No.4

年上で、どれだけ収入のある『男性』でも、女性のお財布ではないですし、金銭で恋愛感情を計ろうとするのはやめたほうがいいですよ。 逆に、彼には変な下心はないと判ってよかったんじゃないでしょうか? あと、飲みに行ったときにはお会計じゃなくて、会話で相手を知りましょう。