• ベストアンサー

著作権に関する問題です。

著作権に関する問題です。  インターネット上に自然災害、例えば、地震の被害の写真を不特定多数に販売する著作物上に使用するにはどのような問題がありますか。その写真を流しているおおもと、例えば、プレス、通信社とか研究者等に了解は取りますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hukuponlog
回答No.3

あなたは必ず「これこれの趣旨で、この写真を使いたい」と申し入れをする必要があります。 利用できるかどうかは、写真の著作権を持つ個人や会社がどのように考えるか、ということになりますね。無断で利用した場合には、当然著作権法に引っかかります。 申し入れを受けた側(写真の著作権を持っている個人や会社)がどのように対応するかですが。 ・利用を無償で認める ・一切の利用を認めない ・利用料を求める(著作権は放棄しない) ・著作権ごと、あなたに売る etc 色々なケースが考えられますが、ご質問の趣旨ですと、あなた自身が「販売する著作物」を作成するということですから、特にプレス・通信社では 利用料を求めるか、利用を認めないかのどちらかだと思います。 特に通信社は、記事(写真も含める)を配信して、金を稼いでいるわけですから、例え個人といえども、「不特定多数に販売する著作物」を作る場合に、無償で利用を認めるなどということは、考えにくいでしょう。

9star
質問者

お礼

詳細な御回答有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• mat983
回答No.2

自分が撮影したものでなければ、無断使用で当然著作権の侵害にあたります。 プレス、通信社などへの了解は必要ですが、無料では了解しません。 間違いなくお金がかかります。 掲載期間などの縛りもあります。

9star
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座いました。了解位は取るのかとは思っていたのですが金を出して購入するのですか。

• GAG666
回答No.1

当然、大元に了解を取る必要があります。 大抵のニュースサイトは、一切の無断転載を禁じているでしょうから 必ずサイト管理者に連絡を入れましょう。

9star
質問者

お礼

早速ご回答頂き有難う御座いました。参考にさせて頂きます。