• 締切済み

レジストリに書き込めなくて困ってます。

レジストリに書き込めなくて困ってます。 レジストリのHKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Runの新規キー作成などができなくなりました。ほかにもアクセスのできない部分があって困ってます。Windows XP SP2 管理者権限です。 COMオブジェクトの登録(?)にも失敗するみたいで、iTunesのインストールも失敗しました。どうしたらいいでしょうか?

みんなの回答

• deadline
回答No.2

レジストリエディタの左側ペインの"HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run"キーをクリック後、右クリック⇒[アクセス許可]をクリックして、"Administrator"またはあなたのユーザーアカウントの『アクセス許可』を確認してみてください。 書き込めないのだから、『読み取り』のみにチェックが入った状態なのではないかと思います。

palty
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やってみたところ、ユーザー名がAdministraorsとSYSTEMとUsersには「フルコントロール」にチェックがついていましたが、CREATOR OWNERというのには「特殊なアクセス許可」にチェックが入っていて、フルコントロールに変更できませんでした。

• jiityan
回答No.1

回答とはいえませんが、大変失礼なことは判っていますがこのご質問をなさるということは、レジストリイはおさわりに成らぬことをお勧めいたします。

palty
質問者

お礼

回答ありがとうございます。あまりいじくらないほうがいいのはわかっていますが、やっぱり使えないのは困るので、何とかしたいです。