• ベストアンサー

自転車のフロントブレーキのワイヤーがはずれる

GIANT ESCAPE R3というクロスバイクに乗っています。 走行距離はまだ300キロです。 今朝,走ろうとしたら突然,フロントブレーキが効かなくなりました。 見てみると,ブレーキワイヤーを引っかけるところからワイヤーがはずれていました。 自分で元に戻してみましたが,すぐにはずれてしまいます。 修理に出さなくては直らないかと思いますが,修理代の目安と,今後,このようなトラブルの予防法など教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#38757
noname#38757
回答No.1

趣味 > 車 > 自転車 質問をされているところが違うようですが? ワイヤーを固定している金具が外れるなんて、普通はありません。 すぐに外れるなんてよっぽど悪い状態でしょう。 だから、修理代の目安なんて出来ないです。 普通はあり得ない状態なんですから。 走行距離300キロということは購入して1ヶ月も乗れていたら良いところですよね。 だったら、初期不良ですかね。 そうだとすると、無償ですよ。 それでなくても自転車のワイヤーなどは使っていれば使っているほど伸びてくるので日々のメンテナンスが重要になってきます。 整備する知識もないのに安かったからと言って通信販売で購入すると後で痛い目に遭いますよ。 坂を下っている最中に整備不良のために突然、ブレーキが効かなくなって転倒しても通信販売の会社は責任を取ってくれませんから。 普通の自転車店ならばそうならないように点検をしてくれます。 私の行くところだと簡単な調整ならば無料ですよw 普通は外れないように太鼓状のパーツがついていると思うけれどそのパーツから外れるというのはワイヤーがかなり伸びているか取付がよっぽど変な状態です。 まともな自転車店ならばワイヤーの調節ぐらいで済むと思うのでお札一枚ぐらいかな。

kuzira500
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今日,自転車やさんに持っていきました。 ただ購入した店舗ではなく,別な親切なお店にです(購入したお店は,上級者向きで初心者にはあまり優しくなかったので。。) おっしゃるとおり,「普通ではありえない故障」と言われました。 ブレーキワイヤーを引っかけている金具が歪み,開いてしまい,ワイヤーを引っかけられない状態になっていました。 思い当たる原因は?と聞かれたので「一度,転倒しました」と答えましたら,「それは原因ではないと思う」と言われました。 結局,ブレーキを丸ごと交換になりました。 工賃込みで5000円程でした。 ちょっと出費しましたが,これからは自転車のメンテを勉強しないとと思いました。