- ベストアンサー
言い方
志望理由書を書くときに外国に興味があります。とかいても大丈夫でしょうか??? 外国の人々に多く知ってもらいたいと考えています。という文に 外国よりも海外?他国?と色々悩んでいます。 外国という言葉は使用してもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
企業で人事関係に関わりがあります。 何の志望動機か解かりませんので、 就職活動との前提で書かせて頂きます。 ビジネスの場では、あまり外国は使いません。 海外が多いような気がします。 ですが、気にするほどではないのでは? とも思います。 あまり小難しく書く必要はないのですが、 多少知性を感じられる文章の方が良いかもしれません。 もし、質問者さまが女性であるなら No.2の方の言い回しは非常に好感が持てます。 わざとらしくない柔らかい言い回しが 気配り上手な印象です。 当方気配り下手の女性です。
補足
回答ありがとうございます。 えと、具体的にどんなことに興味があるのかという文ももちろん かくんです。 ただ外国という言葉って変かな?と思ってしまって。。。 質問内容がわかりにくかったですね>< すみません