- ベストアンサー
エクセルでのトップ10の出し方
使えない方が入力したり、閲覧したりできる各店舗ごとの売上表を作成しています。 各店舗1sheetとし売上数だけを入力すればいいように保護もかけています。 店舗の売上として提出できるような形で作りたいとのことなので各店舗ごとのトップ10を出したいのですが上手く行きません。 そのまま印刷して提出書類とするのでフィルタをかけたり「RANK」をつけたりではなく、売上のデータ(表)から抽出(参照)して別の場所に表として抜き出したいのですがわかりません。 なんとか売上数のトップ10は出せたのですが数がダブった商品に関して上手く商品名が出ません。 私もエクセルを使いこなしているのではないので、後もうちょっとなのにそこだけ、煮詰まって考えすぎてきて、なんだかわからなくなってしまいました。 もしかしたら全然違う方法があるかもしれないので知ってる方がいらしましたら是非、教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし、売上の一覧を動かしたくないのであれば、一度、コピーしてから、加工すれば、いいのかな・・・なんて。 どうも、フィルタをかけるとごちゃごちゃになるというのが、具体的に見えてきません。 どうやら、実際のファイルを見てみないと、分からないかもしれません。 どちらかというと、ExcelというよりAccessの仕事なのかもしれません。 すみません
その他の回答 (3)
- directman
- ベストアンサー率37% (3/8)
こちらも遅くなりました。(__) (2) 別のシートにリンクされ、全店舗の売上が一枚になって提出。 基本的には(2)を提出書類とし、各店舗の情報が欲しい方が、すぐ印刷ボタンをクリックすればすぐ出るように設定したいのです。 ご質問ですが、 1、(2)のシートにはどのように各店舗のデータがリンクしているのでしょうか?商品一覧が縦に並んだ(すなわち、各店舗の商品一覧とまったく同じ)ものでしょうか?それとも各店舗の売上がずらっと縦につながったものでしょうか? 2、提出書類とは、トップ10を出したものですか?
お礼
補足要求がになってるにもかかわらず返信しなくてホントにすみません。 別件が重なり回りきらなくなり少し保留にしてしまったのです。(というか逆切れに近い状態で今月一杯に延ばしてもらった) ホントにホントにすみません。(>_<;)失礼きまわりないヤツです。ごめんなさい。 一応今週金曜日までなので木曜日あたりまで締め切らずに置いておこうかと思います。もし拝見して頂けたら回答いただけると幸いです。 質文に対してですが 1店舗の総売上金額と人気商品のTOP10が1列として1枚で全店舗店舗の売上がわかり最終的にこの1枚を上司に提出という形にし、各商品の全体の売上が見たい人が発注管理や在庫、売上状況を閲覧できたり、各店舗の売上を商品ごとに閲覧できるようにしたいと考えているのですべてのシートが印刷すれば書類として成り立ちようにしたいのです。 そのため売上入力用と売上閲覧用と2つのファイルを作成したのですがマクロを使用したりするとやはり1つのファイルにした方がいいのかと考えています。 あまりフォーマットだけで容量が大きくなるのもおかしいですしね。
- directman
- ベストアンサー率37% (3/8)
どういうシートを作っているのか詳細が無いので、こんな感じの表なのかな、と想像しながらお話します。 【私が想像したシートの概要】 ・各店舗ごとのシートに、商品名・単価・売上数・売上金額という項目がある。 ・売上数以外のセルには保護がかかっている。 以上のような前提でお話するならば、各店舗のシートで同じ作業をする事になりますが、以下のような手順では、どこがだめなのか、を知りたいです。 (1)シートの保護を解除する (2)売上金額をキーにしてデータを並び替える。 (3)トップテンオートフィルタを使って、上位10位を抽出する。 (4)抽出されたデータを印刷プレビュー画面で確認し、タイトル、ヘッダ、フッタ、余白の調整をして体裁を整えて、提出 という流れで、ここはこうしたい等がありましたら、補足願います。
お礼
遅くなりました。ごめんなさい。 説明が悪かったですね。 (1) 商品の一覧があり(これは全店舗共通)それに数値だけを入れると各店舗の売上が出る。 (2) 別のシートにリンクされ、全店舗の売上が一枚になって提出。 基本的には(2)を提出書類とし、各店舗の情報が欲しい方が、すぐ印刷ボタンをクリックすればすぐ出るように設定したいのです。 上記の方法ですとシートがすべてリンクされているので売上金額をデータで並び替えてしまうと(2)のぐちゃぐちゃになってしまうので出来ればデータ自体を動かしたくないのです。 私が使用するのではなくまったく使ったことのない方たちが入力や閲覧するので保護は絶対はずせないのです。 やはりあきらめた方がいいんですかね。。。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17070)
アドバンスドフィルターを使う。但し別シートのセル範囲には 抽出できない。そう言う制約がある。Rank関数で順位数をある列(下記ではB列)に出す。式の記述は省略します。 A1~A11のセルに下記データを入れる。 売上 順位 23 6 53 3 62 1 22 7 2 10 35 5 47 4 56 2 14 9 16 8 条件としてE1からE2に下記データを入れる。5位まで 抽出する例とする。 順位 <6 操作として データ-フィルタ-フィルタオプションの設定 抽出先-指定した範囲 リスト範囲$A$1:$B$11 検索条件範囲$E$1:$E$2 抽出範囲$G$7:$H$18 OKをクリック。 結果はG7からH12に 売上 順位 53 3 62 1 35 5 47 4 56 2 となります。必要あればG7からH12の範囲のデータを順位でソートすれば良いでしょう。 G7にしたのは全く意味なし。空いたところであれば良い。
お礼
別件の作業がありましてお礼が遅くなりました。すみません この方法でやってみたのですが他のシートがリンクされているので売上一覧のデータ自体をあまり動かしたくないのです。 私が使用するのではないので設定をして…、範囲を指定して…、と数値を入れてから作業をしたくないのです。 あくまでも使用する人は売上の数値だけを入力すれば全ての報告が出来るようにしたいので、出来れば元のデータから参照して抽出する方法を取りたいのですが…
お礼
間があいてしまったのにもかかわらず回答をして頂いてありがとうございます。 最終目的としてWEb保存をして、見る側が報告書をみながら各店舗の情報や全体の発注や売上を閲覧したい時にツールバーの印刷ボタンをクリックするだけで添付できるような書類になってるということが前提なのです。 入力者もエクセル初心者であり閲覧する方も全然わからない状態なので、入力者が数値を入力するだけで他の作業を行なわず全てが完成できるようにしたかったのです。 結局閲覧用ファイルと各店舗ごとのファイルを作り店舗ごとに数値を入力し、上記のようにコピーをしフィルタをかけ抽出範囲に表を作り、並べ替え、コピーした物を表示しないというマクロを作成しました。 閲覧用のものは、各店舗のファイルからリンクさせて各商品(行)・各店舗(列)の発注、売上、在庫状況の各シートと報告書(提出用)では各店舗ごと(列)の商品全体の売上げ高とTOP10を出し、全てに保護をかけることにしました。 私もAccessで作成とおもったのですが、Excelでとの要望がありましたので悩んでしまいました。
補足
完璧には完成ではありませんが本日で締め切ろうとおもいます。 大変失礼なことをしたのにもかかわらずお返事いただいてホントにありがとうございました。 これからもたくさんの質問をするとはおもいますが、そのときは是非よろしくお願いします。