• ベストアンサー

大学4年男 就職の相談

就職活動中の大学4年なんですが、文系学部卒は営業職募集が多いです。 何か最近、一生営業やるのかーと思うとゆうつになります。 内定は一つキープしているんですが、中小企業なので将来のビジョンが見えません。 これだったら土日休みの民間企業にとりあえず入社して、働きながら公務員の勉強しようかなっと本気で思うようになってきました。 こんな考え甘いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sacana
回答No.1

全く甘くないです。 むしろ立派です。 働きながら勉強してる(できる)人なんてあまりいないと思いますよ。 なにより自分で決めて、しかも働きながら勉強するのですから、 誰も文句言わないと思います また、もちろん現実的に受かるかどうかは別なので、あまり強いことは言えませんが、精神論になりますが、 僕の経験からいうと、そういう考えを一度持ったなら その方向で進まないと後で後悔します・・・。 僕もある嫌な状態がずっと続いてたときがあり、 「このままだといやだな~」と思いつつ何もしませんでした。 結局数年後にがんばり始めて、何とか自分の納得いく人生を歩み始めたのですが、いまでもその何もしなかった時期がくやまれます。

その他の回答 (2)

• pin1104
回答No.3

息子が今年就職活動をした、父親です。職業上「会社のプロ」を自任しています。息子は大卒文系ですが、「営業職」には就かせませんでした。どうしても大卒文系は「営業職やサービス職」が多く、それ以外は、いわゆる「資格」を取っていないと厳しいのが現状です。入社1,2年は仕事を覚えるのも大変!勉強して公務員試験受けるのは相当の覚悟が必要です。2~3年のスパンで計画的に!確かに中小企業は、ハッキリ言って不安定です。大企業も似たようなところはありますが、まだ安定しています。 「良い会社」の定義はありませんが、「配属先の上司」で、その会社の印象が決定されるのも事実です。「営業以外」の職に就きたければ、やはり法務系、金融系の資格を取るのも一つの手です。

noname#95139
noname#95139
回答No.2

甘くありません。 一生そこで営業するもよし、転職転職しまくるもよし。 営業募集が多いのは文系だからというわけでもなく 営業は絶えず辞める人が多いのが現実ですし、足をつかっての営業戦略というのはものすごく大事なものだからだと思います。 小さい企業に入ろうが自分次第という人もいますがそういう能力が ある人はそんなにいませんし、非現実的です。 将来は、IT関連で一旗あげるぞっという考えをもって 工事現場で働いてその傍らで夢のための勉強をする。 全くもって非効率です。そりゃそれで叶えた人もいるだろうけど。 できれば、抽象的に行動していくのではなく具体的に考え とりあえず的な発想はおすすめしません。やる気がおきないですからね。 質問者様の考え方ですと、中小企業に入った場合かなりネガティブに 考えてしまい、とりあえず辞めてしまうということになりかねないので 企業選びは慎重にしたほうがいいです。まあ逆に大きい企業でうもれていくっていうことも考えられますが。 たった1年の就職活動ですが、転職活動と比べるとその一年は ものすごく大事な時期なので本当に悩んで悩んで就職を決めるべきです。 社会に出ると多様な刺激を受けるのでそこでも考えが変わってくると思います。そこから転職のこと考えましょう。今から考えるとだめですよ。