• 締切済み

専門学校と美大

はじめまして。 私は今、神奈川の大学で建築を学んで二年生になったものです。 単刀直入に今、とても進路について悩んでいて相談させてください。 実は、私は幼い頃から、イラストレーターやグラフィックデザイナーなどのデザイン関係の職業に憧れていたものの、高校生になっていざ進路を決める段階になったときに美術という特にはっきりした資格があるわけでもない世界で本当に食べていけるのか…と迷ってしまい、親戚に大工がいたこともあってまだ比較的やるべきことがはっきりしている建築の道を選びました。 そして二年間、今の大学で学んでいて、学校生活という面ではかけがえのない友人にであったりしてとても充実しているのですが… いざ、学業の面ではやはり、夢をすてきれないといのと、学べば学ぶほど自分がやりたいのは建築ではなくてデザインの勉強だ、という気持ちが強くなってきました。 今は、特に広告方面のデザインにとても興味があります。 この旨を両親に相談したところ、「そんなにしたいのなら自分の思うようにしなさい」と言ってもらえました。(本当に嬉しかったです) しかし、いざ他の学校へ…と考えてみると、専門学校か美大かという問題と二年通った今の学校を中退していく不安が残って今、迷っています。 できれば早く両親の負担を減らして、社会にでて安心させてあげたいという気持ちとデッサンの勉強をあまりしたことのないため今からでは受験に間に合わないと思い、専門学校に通う…と考えていたのですが、 美大でじっくり幅広く学ぶという魅力も捨て切れません…。 長々とした質問で申し訳ないのですが アドバイスやご意見をお願いします。

みんなの回答

• yerin
回答No.3

考えられるのは・・・・・ A退学して美大受験の予備校へ行き浪人して美大へ。 B退学して専門学校へ。 C今の大学に通いながら夜間の専門学校へ(ダブルスクール)。 D今までの経歴を使って建築やインテリア、空間デザイン系の科のある美大に編入して(この段階では真の目的は言わない) 編入してから広告やグラフィックの講義を受講して相談に乗ってくれる先生や仲間を見つけて自分で勉強してポートフォリオを作り広告方面の就職に備える。 F今の大学を卒業して「イラストレーター」を名乗る(仕事があるかどうかは別として)。 G今の大学を出て就活の時に広告業界も受けてみる。

• goojob
回答No.2

美大では,建築を学ばれたような,レールに敷かれた何かが年数に 応じて身に付くというものではないように思います。勿論,物を見る 上での様々なアプローチの仕方についてのカリキュラムはありますが, 求められるのはそれらにプラスして,自分をどのように表現していくか ということになるかと。 イラストレーターなどは,自分が宣言すれば明日からでもなれます。 しかし,仕事は来ません,当たり前ですが。星の数ほど居る世界で 自分をどのように売り込んで使ってもらえるようになるのかは,未知数 でしょう。 邪道かもしれませんが,美術系の大学を受けるための講座を持っている 予備校で,ご自分がお考えになっている進路や悩みや不安や期待等を ご相談されるのも一つの方法かと思いますが,如何でしょうか。

回答No.1

いままで勉強してきたことを活かして、美大の3年生への編入を目指すというのはどうでしょうか。建築学科があるような美大であれば、現在の大学で取得した専門科目の単位からも他学科からの科目聴講扱いにして卒業に必要な科目の一部に認めてもらえて無駄が少ない可能性があります。 なお、「建築学科卒 イラストレーター」で検索すると、何人かヒットするので、そのまま建築学科に在籍する道もあるみたいですね。

参考URL:
http://www.musabi.ac.jp/nyushi/08hen/
newwave
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 編入する、というのは目指す学科が違うので諦めていたのですが、そんなこともないんですね!^^ あと、仰るとおり、何名のイラストレーターがヒットして そのまま在学する…という事も少し考えだしました。 思った以上に選択肢は多くて、もっと慎重かつ丁寧に自分でも調べてみます。 ありがとうございます^^