• ベストアンサー

ママ友の言葉

ママ友の子は女の子、うちの子は男の子です。お互いにもうすぐ2歳になる子です。 仲良くしているママ友が最近、傷つける事を平気でズバズバ言うようになってきました。 うちの息子はとにかく元気で動きっぱなしで、まだ言葉もわからない感じです。ママ友の子はとても落ち着いていてママの言うことがわかっている様子です。そんなママ友は、私の子をイケナイ子の模範のように言うことが多くなってきました。 私が二人目の妊娠を報告した際には、「できちゃったなら、堕ろすわけにはいかないもんね。○○くんはまだ言ってもわからないから大変だね。自分の子が○○くんだったら絶対に無理~。」と言われました。。。 二人目は、無計画にできちゃったのではないし、堕ろすつもりも全くないのに、サラッと言われてすごくショックでした。2歳差になるように、兄弟を作ってあげたい、いつ病気になるかわからないから早く産もう、など私なりに色々と考えての念願の妊娠だったので、言われてすぐに泣きそうになりました。何も考えずに思ったことを言っただけかもしれませんが、ママ友の人間性を疑ってしまいました。 それ以降、今まで気になっていたことがすごく気になるようになってしまいました。 ママ友は子供から目を離していることが多いので、ママ友が気づかないこ所で子供がいたずらをしていることがあります。一緒に食べに行くと、見ていない隙に靴のまま椅子に上ったり、友達の靴を踏みつけたり、食べ物を投げ落としたり、友達の分を取って散らかしたり。自分の子ではないから注意しにくいので正直困っています。たまに、やんわりと言っても、迷惑を掛けたこちらには謝ることなく、自分の子に「だめよ~」と軽く言うだけです。 最近は会うたびに嫌な気分になります。私が敏感に反応しすぎなのでしょうか?皆さんはこのように言われたらどのように接していますか? 私が聞き流がせば傷付くようなことを言わなくなるのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ziiz
回答No.5

はじめまして、一時期の私を見ているようだったので、お返事に参加させてもらいました。 私も、昔からの友人が「そりゃいいすぎだろう?!」という感じになってきてしまい… 彼女の出産をきっかけに(友人の方が先でした)勢いが加速して、私が出産する頃には主人からも疑問をもたれるようになってしまいました。 >私が聞き流がせば... きっとママ友さんは、momomo1722さんに対して「言いたい事を言える友達」を超えて「わがまま」になってるのがわからないんだと思うんです。 最初は私も「聞き流せば…」と思ってたんです。 それに「今はきっと子育てが大変だから、私といるときはタガをはずしてくれてるんだ。」って思ってました。 でも、momomo1722さん。 必要のない我慢してるのを見たらmomomo1722さんの家族も傷つきますよ。 それに「自分の子が○○くんだったら絶対に無理~。」っていう言葉って、 momomo1722さんもお子さんも傷つく言葉ですし、それを聞いた旦那様もきっと傷つくと思います。 私は「言わなきゃダメだ。この子守んなきゃ。」って思いました。 それに、何だか近い将来「バカ?」とか「このママの子でかわいそうねぇ」とか自分の子供の前で言われる事も想像できたし… おまけに私や私の子供が、その友人の子からも同じような事を、言われる事も想像できたので…。 (結局「かわいそうね」は言われちゃいました…。) でも決意したにもかかわらず、直前まで言おうか言うまいか悩んでいたので、言いたい事の1/10も言えなかったです。 結局、言えたのは 「あのさ私なりに、この子を大切にしてるの。そういう事言われたら本当嫌。よく考えて。」 これっぽっちでした。 彼女からは「ごめん。マジでごめん。」って言葉ありましたが、やっぱり距離ができちゃったかな…。 でも考えようによっては、必要な距離なんだと思ってますし、後悔はしてないです。 「距離を置く」「はっきり言う」「無視する」どの方法でもいいと思います。 momomo1722さんの体に無理のない方法で、自分を含めた家族を大切にしてくださいね。 せっかく縁あってママになったんだから、お互い少しづつでいいから強くなりましょうね。 乱文失礼致しました。

momomo1722
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >言いたい事の1/10も言えなかったです。 この気持ちよくわかります。 私の息子の行動を見て、自分の娘に「真似しちゃダメよ!」と言い聞かせてることが何度かありました。さすがにカチンッ!ときましたが「ひどい。そんな言い方しなくても。」としか言えませんでした。でも、彼女は謝ることはなく、「そんなこと言ってないよ~。」と誤魔化されました。この時から、無神経な人には何を言っても無駄だな~と思うようになりました。 これからは当たり障りのないお付き合いをしていこうと思います。

その他の回答 (6)

• emicha
回答No.7

私も無理に付き合いません。嫌な思いをしてまで、一緒にいる必要ないですもん。そんなひどい言葉、友達だったらもちろん、知り合い程度の人にも言う言葉ではないです。というか、必要のない言葉です。 momomo1722さんと価値観の合ったお友達とお付き合いすればいいんですよ^^  大切な身体なんですから、そんな余計なストレスはかかえちゃダメですよ。体調悪いからとか言って、距離をおいてみたらどうでしょう。 今年は特に暑いので身体大切に!!

momomo1722
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 会うたびに気にしていてストレスになっていたので、おなかの子の為にも距離を置いてみようと思います。

• usahime
回答No.6

色々な方がいらっしゃいますね 人の気持ちを推察できない方も然り... そのような方とは他の方もご指摘の通り、ムリして付き合う事は無いです 所詮ママ友、保育園や幼稚園、小学校に行く頃には付き合っているかどうかも定かではないような不安定な関係ですし、仕事を交えての付き合いではないのでどちらかがムリして付き合うのは良くないと思います かくいう私も最近、自分はさておき他人に非常に細かいママ友がいまして...それは仲良くしていたのですが...家に招待すれば家の間取りやら危険箇所、一緒に遊べば言葉遣いから育児方針などなど細かいクレームが付くので、うんざりして付き合うのを止めました 相手ママさんにはもう会いたくないストレートには言わずに、お誘いがある都度『用事がある』『先約がある』等でごまかしているうちに連絡が無くなりました(ママ友とはたいていそんな程度です...笑) あまり心に病まれずに、さらっとお付き合いできるといいですね♪

momomo1722
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私もusahimeさんのように、 >お誘いがある都度『用事がある』『先約がある』等でごまかしているうちに連絡が無くなりました という作戦で接していこうと思います。

noname#53830
noname#53830
回答No.4

初めまして。 ママ友だろうとなかろうと、嫌な人とはお付き合いしなくても いいんですよ^^ 子供のため?自分のため?そのママ友と仲良くしなくてはなら ないのは何故でしょうか?? その人でなくても、あなたの為になってくれるママ友は沢山い るはずです。一緒にいて嫌な気分になるのは、子供にも伝わり ます。 それに男の子と女の子って基本違いますよね?女の子はやっぱ り大人しいというか、同じ年でも女の子の方が落ち着いてたり するわけだし。 だから、彼女の言う事は気にしなくてもいいと思いますよ。 とにかく嫌なら付き合わないこと!!これが一番です!!

momomo1722
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 同じスイミングに通っているので、これからはその時間だけのお付き合いにしようと思います。 >一緒にいて嫌な気分になるのは、子供にも伝わります。 子供が気づき始める前に距離を置けるようにしたいと思います。

• aska0914
回答No.3

私も同じ立場ならそのママ友とは極力会わないようにすると思います。 あまりにも心無い言葉が過ぎますよね。 うちも2歳3ヶ月の男の子です。保育園に行っていますが、女の子のほうが言葉も早くてやることもしっかりしているように思えます。でも、それだからといって自分の子供と比べたり、イケナイ子の見本みたいに言うのは信じられません。 まして、二人目の妊娠でお祝いの言葉や気遣いの言葉ではなくて、『おろせないしね~・・・』みたいな発言はそのママの人間性を疑っちゃいます。 でも、もしかしたら二人目が出来たことへの嫉妬かもしれませんが。妊娠中は精神的にも何かとデリケートなときです。ストレスを溜めない為にも会う機会を減らすのが一番だと思います。 それと、うちの息子も元気が良すぎてじっとしていない子です。でも、2歳3ヶ月になった今は少しだけ聞き分けが良くなってはきました。反抗期でもあるので完全にいい子ではないですけどね。それにだんだんと大きくなるママのお腹を触らせてあげて、兄弟が出来るんだよ~って話しかけてあげてくださいね。子供なりにわかっていますよ。 私の姪っ子がそうでしたよ。今ではうちの息子を弟のように可愛がってくれるおねえちゃんになりました。

momomo1722
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 私と同じようにaska0914もこのママ友の人間性を疑っちゃうとお感じでしたので、私の感覚は普通なんだな~と安心しました。 二人目のためにも会う機会を減らそうと思います。同じスイミングに通っているので、とりあえずは、その日だけでも頑張るようにしたいと思います。

• rc211723
回答No.2

無神経なママ友ですね。聞き流せる言葉とかの問題より冗談でも言ってはいけない言葉ってのが、そのママ友にはわかってないみたいですね。私なら子供が同じ年齢、近所とか関係なく付き合いをやめます。そんな言葉を平気で言う人はそのうち友達もいなくなっていくと思うし、そうなって初めて気付くのかもしれませんね。

momomo1722
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やっぱり冗談でも言ってはいけない言葉ですよね。 このまま付き合っていたら私まで感覚がおかしくなりそうなので気を付けたいです。

回答No.1

無理して仲良くする必要がないと思いますよ。 忙しいとか、妊娠中だから体調が悪いなど言って、あまり会わないようにしていくと良いと思います。

momomo1722
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですよねぇ~。無理して会わないようにしようと思います。