- 締切済み
名前の呼び捨て
義理の兄弟なんですが、最近私の親の事を下の名前で呼ぶ様になりました。 冗談だとほおっておいたんですが、最近ひどくなってます。 親の前では、言いませんが、はっきりと注意すべきなのでしょうか? 注意してきまずくなるのもいやだし、 私もいやな感じです。 なにかいい方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mapato
- ベストアンサー率69% (493/705)
回答No.3
こんにちは。 その方は義理の親に当たる方を「下の名前」でしかも「呼び捨て」るのですか? それは誰が見てもおかしいし失礼でしょう、欧米じゃあるまいし。 その方の実のご両親に対してもそうなのでしょうか。 もしそのようであれば、嘘みたいですが本当にそれが失礼であるということをわかっていないということなのかもしれません(立派な大人であってもそういう方はたまにあります)。 「注意」ということですと当然角が立つということがあるでしょうから、やんわりと「○○さんってどうしてうちのお父さん(お母さん)のことをそんな風に呼ぶの?」と、決して責めたり注意したりではなく「その理由を知りたい」というような感じで訊いてみて、相手がもし「そのほうが親しみ易い」というような理由を言ってきたら、「そういうことは失礼だから」とちゃんと教えてあげるような風にしては如何かと思います。 そうでなかったら例えば「○○さんってお父さん(お母さん)のことを○○って呼ぶよね? 外国育ちなの?」というような冗談めかした会話などから入っていくと、比較的本題を切り出し易いのではないかと思うのですが如何でしょうか。 質問者さんのご両親も内心「流石にそれはないのではないか」と不快に思われているかもしれず(そう思って当然です)、この機会に何らかのかたちでちゃんと伝えておく必要があるのではないかと思います。