- ベストアンサー
くしゃみで出た鼻水を食べる上司
20代後半女性です。私の会社の斜め向かいの席の上司が不潔で気持ち悪いです。上司は30代後半男性独身です。 ズボンの股間には黄色いシミが3週間くらいついたままです。 くしゃみを手で押さえるのですが、毎回手に鼻水が飛びそれを口ですすっています。 机の上にはフケがたまっていていつも頭をボリボリかいています。 その汚い手で私のパソコンのマウスを平気で触ります。 これってセクハラになるのでしょうか? 別にこの上司を辞めさせたいとか職場を代わりたいとか、そこまでは思ってないのですが、、、まぁ要するにこういう人を気持ち悪いと思う私が気にしすぎなのかなってのを聞いてみたいと思い質問しました。 みなさんの職場にこんな人っているんでしょうか? もしいるなら何か対処されたのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
タイトルだけ見た瞬間に、えええー!と思いました。。 他の方はなんとも思ってないんでしょうか。。 会社に相談窓口はありますか? あれば、そこに相談するのが良いと思いますが 私が以前いた会社では、そういった窓口はなく 似たような(?)ケースがあったので参考までにお知らせしますね。 生まれもったものではなく、長いことお風呂に入ってない方がいて オフィスの端から端まで匂うくらい体臭がきつく その人の隣の席になった人はかなりの確立で退職してしまうような 状況でした。皆でお願いして、その方の上司から 「お風呂に入るように」と注意してもらっても入ってくれない程で。。 そしたら、ある日。普段温厚な方(男性)が、 「臭せーんだよ、てめぇ!」とキレたんです。机もガンガン蹴って。 その日を境に、お風呂に入ってくれるようになりました。。 相談者さんは女性ですし、ここまでキレる必要はないと思いますが 会社に相談できそうな方がいれば、ガツンと言って頂くのも 手かもしれません。 私だったら、席替えをお願いするかも。。 文面を拝見する限り、相談者様は器が拾いですね。 無理せず頑張って下さいね。
その他の回答 (5)
- k_1
- ベストアンサー率24% (30/122)
読んでて少し気分が悪くなってしまいました(笑) いるんですねぇそんな人・・・ >毎回手に鼻水が飛びそれを口ですすっています。 私なら「うわっ!汚ねっ!やめろやっ!吐き気するわっ!」と言います 相手が目上でも言います >机の上にはフケがたまっていていつも頭をボリボリかいています。 私なら「水道止められてるの?銭湯行けや!汚いの~」と言ってしまいます 目上でも言います >その汚い手で私のパソコンのマウスを平気で触ります。 私ならアルコールで滅菌消毒してしまいます 若しくは手袋して仕事します ブチギレたら「触んなっ!手洗ってコイ!」と言ってしまうかも そいう不潔な人にははっきり言うのも1つの手段かも 「不潔すぎて仕事に支障がでます!」 「あなたに改善を要求します!」 「改善の意思がないと判断したら然るべき所に苦情を申し立てます」 ここまで言えばマシになるかも? ただフケに関しては体質かもしれません 近くに来た時に悪臭が漂えば風呂に入ってないかも? ただ体臭も体質に左右される場合があります 見極めは慎重に 鼻水舐めるのは体質は関係ないので気をつけて欲しいところです より良い職場環境が築ければいいですね 他の方と協力して頑張って下さい でも虐めちゃいかんよ!彼にも生きる権利はある・・・かも?
少し難しいかも知れませんが、そのような人は何処にでもいます。本当に困ったものです。しかしよく注意してみると他の人も結構不潔な事をしています。その人が極端で目立つだけです。 (1) 貴女が出来るならですが、ズボンの黄色い染みの場合はメモでも渡して注意をする。(洗濯したら(^・^))もし余計な事だと言うなら貴女もわざと不潔な所を見せるのです。(根比べです(^・^)) (2) くしゃみの鼻水は黄色のタオルを渡してこれで拭くよう促して上げる。 (3) 机の上のフケはわざと掃除をしてあげる。 (4) (2)の汚い手でパソコンのマウスを平気で触るのなら貴女も平気でマウスを拭く。 このような場合はセクハラではなく只のグータラです。恥ずかしいとか相手に不快感を当たえると思っていないのです。このような人はある程度行動で示してあげるのです。何か理屈を言うのなら注意してあげたほうがよいでしょう。 当社のセールスプロモーターに同じような人がいましたが、車の中も汚い、ズボンの前も黄色い、ポケットも薄汚れている。髪はボサボサ、髭はいつも1日おきに剃ったような髭面、シャツは何時も襟が薄汚れている。背広はよれよれ><上司から大分厳しいお叱りを受けていましたよ、お得意様相手の立場である事を認識するよう言われていましたが、なかなか実行できないでいました。でも少しづつ改善されていたように感じました。
- chrivia
- ベストアンサー率11% (4/34)
体内のいらないものを出すために くしゃみが出るのに、出たもん食って どうすんだ!と突っ込みを入れてみてはどうでしょうか。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
普通の感覚の持ち主なら、誰もが気持ち悪いとは思いますが、 その人物に対し、清潔になってくれと言える勇気がないなら、 そのままでも仕方ないのではないでしょうか。
- chrivia
- ベストアンサー率11% (4/34)
汚い手で…というのは衛生面、マナーと配慮の悪さですね。 セクシュアル=ハラスメントは意味的に性的暴力に近いのでそれには遠いですね。
お礼
そうですね。 セクハラではないとは、わかっているのですが。 余計に対応に困ってしまいます。 明白なセクハラならば、会社に訴える事もできるのですが・・・ ご回答、ありがとうございます。
お礼
やはり、こういうケースはあるんですね。 他の男性社員の方は、どう思っているのかはわかりませんが、 同じ課の女性は、仕事のモチベーションが 下がる一方だそうです。 会社にはセクハラ・コンプライアンスに対する窓口はありますが、 いきなりそこに相談というのもちょっと気が引けるので、まずは 会社専属の保健師さんに相談してみようかと思います(^▽^) ありがとうございました。