• ベストアンサー

陸ガメの病気!?

ロシア陸ガメを飼っているのですが、甲羅に赤い染みみたいな内出血っぽいものが浮き上がっています。 ひびが入っているようには見えません・・・ 病気なのでしょうか? どうか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sarito119
回答No.1

こんにちは。  現在、甲長10cmに満たない、 子供の、ロシアリクガメを飼っている者です。  亀の甲羅と言うものは、戦車の装甲のように見えますね、 以外かも知れませんが、甲羅はそのようなものではありません。  甲羅を削れば、0・1mmで血が滲み出てくるもので、 決して、亀の甲羅とは、見た目より頑丈なものではないのです。  甲羅にも血管が、ちゃんと通っているものなのです。  血が浮き上がって見えるのは、リクガメの個体により、 まちまちで、これを病気と判断するのは、一概にはできません。  普段通り、えさを食べ、 元気良く運動していれば、何も心配する必要はないと思います。  もし、どうしても心配するならば、 もう少し様子を見て、獣医に相談した方が賢明だと思われます。  あるいは、その現象は放って置けば改善する可能性もあります。  いずれにせよ、あまり心配することではないと思います。

misobonbon
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 甲羅がそんなに薄いとは思いませんでした。 元気が良く、ご飯もたくさん食べています。私の周辺の病院はカメは 診察できない所ばかりですぐに対処できなくて・・・ あまり心配しなくても大丈夫と言っていただけて安心しました ありがとうございます。