陸ガメ10歳位をもらいました。紫外線ライトが必要ではないですか?
陸ガメ10歳位をもらいました。紫外線ライトが必要ではないですか?
さきほどカテ違いで質問してしまいました。
再度お願いします。
「里親掲示板」にて引き取り手募集とあり譲り受けました。
飼い主さんが使用していたそっくりそのままを頂きましたが
水槽、床材はコーンなんとか・・(とうもろこし原料)パネルヒーター、
保温球、スポットライトです。
本当は紫外線ライトが必要だけれど高いので使っていなかった。と飼い主さん・・・
たまに日光浴させればこれだけの設備で大丈夫と言っていました。
かめはとっても元気に動きますが飼育方法をみてみるとやっぱり紫外線は必要だと思います。ですよね?
甲羅のてっぺんが1枚はがれています。
はがれて3年生えてこないといっていました。
もう1枚もはがれそうです。飼い主さんは病気ではないといっていましたが
失礼ですがあんまり気にかけて育てていらっしゃれなかったようにお見受けしました。
陸ガメを飼育してらっしゃるかたに教えて頂きたいのですが
甲羅がはがれることはよくあるのですか?
うちにきて3日ですがかわいくて仕方ないので返す気はさらさらありませんが
もらって早々医者にかからなければいけないとなるとちょっと腹が立ちます。
そして紫外線ライトを購入したいのですが田舎住まいのため
爬虫類グッズを置くショップがありません。
蛍光灯が1本入る屋根?がついております。
ここに紫外線の蛍光灯みたいなものをいれるんですか?
それとも保温球(クリップ)式の紫外線があるんですか?どちらがいいでしょうか?
ネット購入したいのですがUVA?UVB?なんだかよくわからなくなってきました。
何を買ったらよいか教えてください。
こちらでは商品名は出してはいけないのでしょうか?
できましたらストレートにこれ!を買いなさいとご教授ください。