- ベストアンサー
毎日?休みをいれて?フィットネスDVDで体を細くする方法
- フィットネスDVD「ニューディメンション」を毎日やるか、休みを挟んで行うか迷っている方へのアドバイスです。
- プログラムCでは筋トレと有酸素運動が交互に行われ、効果的な運動内容となっています。
- 有酸素運動の効果を高めるためにも、踏み台昇降を取り入れることもおすすめです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20回、30回、100回も繰り返すことができるような運動は、筋肉増強の筋トレにはならず、筋肉の低下・老化を防ぐ現状維持に近くなります。あるいは、時間(たとえば10分とか20分とか、もしくはそれ以上)をかけて繰り返し行えるようでは、有酸素運動になってきます。 早く体のスリムアップをしたいのであれば、毎日、この運動でカロリーを消費し、若干の筋トレ効果によって体を引き締めるのには向いています。もし筋肉痛が起きたり、体に負担がかかっていることが自覚されるのであれば、休みの日を入れてみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (1)
- mouse1948
- ベストアンサー率57% (70/121)
こんにちわ。 私はあなた様のエクササイズよりもハードな「ビリーズブートキャンプ」に入隊して25日が経過しました。 かなりハードできついエクササイズですが、なるべく毎日行うようにしています。 ただ1回のエクササイズが55分もある(「基本」と「応用」)プログラムは、さすがに途中で5分休息することもあります。 また10日に1回くらいは休息日としてもいいかな、 と思っています。 毎日エクササイズしてますと、体のあちこちが筋肉痛ですので、「NEWアンメルツ」や「バンテリン」を塗ったり、整骨院でマッサージをしてもらっています。 基本的には1日置きにエクササイズするよりは、毎日エクササイズしたほうがダイエットにより近いと思います。 言えることは、「無理をせず、マイペースで、諦めない」ことです。 完璧にできないメニューがあっても当然です。 そのメニューは70%出来れば良い、くらいの気持ちで良いと思います。 そして究極は「継続は力なり」です。 まずは1ヶ月、次は3ヶ月、そして半年を目標にエクササイズを続けましょう! お互いに「自分のため」のエクササイズなのですから、頑張りましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 私の質問の書き方がちょっと悪かったです。 「私がしているDVDの運動は筋トレになりますか?また筋トレの場合、休みをいれたほうがいいですか?」という趣旨で質問いたしました。 ビリーは流行り始め当初に私もやっていましたが、思ったほどしんどくなかったのと続けよう!という気になるほど楽しくなかったので2週間ほどでやめてしまいました。
お礼
回答ありがとうございます。 >若干の筋トレ効果によって体を引き締めるのには向いています 私の目的の「引き締め」に向いていると聞いて安心しました! そんなに辛くないので毎日頑張ってやりたいと思います。 ありがとうございました。