• ベストアンサー

支えありの踏み台昇降

ダイエット中ですが、怪我してしまい激しい運動が出来なくなったため、 自宅で踏み台昇降をしようと思います。タウンページを2冊重ねて5Cmくらいを昇降しようと考えています。 怪我のせいでバランスがとりづらいため、片手を壁にそえてやろうと思うのですが それでもダイエット、有酸素運動として効果はあるんでしょうか? 腕で支えることにより効果が薄れてしまうということもあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiriustar
回答No.1

効果は薄れるかもしれませんが、トレーニングをしないよりは良いと思いますので、継続して行って下さい。 トレーニングは長期間継続することで効果が出てきます。

pinky13k
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やらないよりはやった方がいいですよね。 時間的にはどのくらい続けるといいでしょうか?

その他の回答 (1)

• shiriustar
回答No.2

時間は20分でも30分でも良いと思います。 又1、0分トレーニングして休んで更に10分トレーニングしても20分継続でトレーニングしたのとトレーニング効果はほぼ同じです。 疲労困憊する程行わずに、心地よい疲労感が出るくらいでトレーニングは終了して、又明日もトレーニングをしようという気持ちが出る程度で行うと良いと思います。

pinky13k
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういえば以前テレビで、きついと思う前にやめておくと明日からも億劫に感じず続けられると長寿の方が言っていました。 心地よい疲労感程度で、継続を第一に頑張ってみます!