• ベストアンサー

低圧電力について

賃貸アパートに住んでます。 以前、事務所だったところを改造したとのことで、業務用のエアコンが 2基(ダイキン KRC37-1?)ついており、低圧電力での契約になるとのことです。 (不動産屋さんや大家さんは詳しいことはわからない、とのことなので こちらで質問させていただきます・・・) 以前事務所だった頃の方は3kwで契約をされていたようですが、 基本料金だけで¥2907もかかります。 1、もしくは2kwで契約するのは無理なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.1

低圧電力は、使用機器により契約容量が決まります。 エアコンを小さなものに取り替えないと契約変更は出来ません。 従量電灯のような、最大使用電力での契約ではありません。 低圧電力は、基本料金は高いが、使用料金が安い契約です。 使えば使うだけ安くなります。 まさに、事務所向きです。 年間の基本料金とアパートの予定住居年を考えて、場合によっては家庭用のエアコンを別に取り付けて、低圧電力は解約する方が安い場合も、確かにあります。

vamodon
質問者

お礼

ありがとうございます。 アパートは当分引っ越す予定はないのと、家庭用のものは取り付けられそうもないので、やはり3kwで契約しました。

その他の回答 (2)

• debukuro
回答No.3

基本料金は給電方式と契約電力によって異なります。 契約電力を下げれば基本料金は安くなりますが使用できる電力に制限があります。 低圧電力とのことなので三相200ボルトと単相の二つの契約になっているのじゃないかと思います。 検針票で確認してください。 低圧電力を廃止して電灯だけにすれば基本料金は一本化されますが三相の機器は使用できなくなります。

vamodon
質問者

お礼

ありがとうございます。 3kwで契約しました。

• mukaiyama
回答No.2

まず、電力会社は全国一社ではありませんから、この種のご質問には電力会社名を書かないと、的確な回答ができないことをお断りしておきます。 2基あるうちの 1基を使えないようにしてしまえば、2kW の契約に落とせます。 2基とも使いたいにもかかわらず、契約容量を下げられるような、無視のいい話はありません。 別の案として、契約種別を変更することによって、年間を通じた電気料金を下げる方法はあります。 しかし、冒頭に述べたとおり、これは電力会社がどこかで大きく違ってきます。

vamodon
質問者

お礼

ありがとうございます。 東京電力です。 やはり3kwで契約しました。