締切済み メディアが確認できません 2007/08/14 09:32 DTPのDVD・ROMドライブでCD-R/Wに音楽CDを作ろうとしたらCDが有りません、ディスク情報が表示されません?ノートパソコンでは正常に動作します。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 unyaa ベストアンサー率47% (24/51) 2007/08/15 12:47 回答No.2 そのドライブが書き込み可能なタイプなのか確認されましたか? 質問者 補足 2007/08/15 19:22 1ヶ月前までは問題なく作動していました。 何度か音楽CDを作成しました。 三菱製のCD-R/Wを使用しています。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) ooxx ベストアンサー率25% (130/514) 2007/08/14 10:49 回答No.1 ドライブを右クリックし、プロパティから書き込みタブで、このドライブで書き込みを有効にするにチェックが入っていますか? 質問者 補足 2007/08/14 13:40 書き込みは有効になっています 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンパソコンデスクトップPC 関連するQ&A DVDは読み込めますがCDが読み込めません CD-R/RW with DVD-ROMドライブ内蔵のノートPCを使用しています。 DVDを入れると正常に作動しますが、音楽CDを入れるとディスクを認識せず、全く動きません。 またCD-Rに書き込みをすることもできません。 どうしたらよいのでしょうか? DVDマルチドライブに認識されません 始めまして。 富士通のノートPC、NB-18C/T(WindowsXP)を使っています。 ドライブは松下のUJ-810なのですが、1週間ほど前からCD(CD-ROM,R,RW,音楽CD全て)が読めなくなってしまいました。(認識しない) なぜかDVD(DVD-ROM,R)は正常に認識・動作するので、DVDクリーニングディスク(乾式)を購入して使用したりドライバを一度削除してインストールしなおしてみたりしたのですが、認識するのはDVDのみでCDは(しばらく動作音はするのですが)全く認識されません。プロパティにも『正常に動作・・・』と表示されています。 解決法はあるでしょうか?もしくはドライブの故障で、修理が必要なのでしょうか? DVD-ROMが動かなくなりました Win XP HOME SP2でDVD-ROMを今朝まで使っていました。さきほどから急にDVD-ROMを入れてもDiscが認識 されなくなってしまいました。 システムのプロパティ→デバイスマネージャから 「DVD/CD-ROMドライブ」で「TOSHIBA DVD-ROM SD-R1102」のプロパティのデバイスの状態を見ても「このデバイスは正常に動作しています。」と表示されます。ドライバを削除して再起動で再認識させてみましたが、症状はまったく変わりません。音楽CDなどの一切のディスクも認識しません。対処方法を教えてください。宜しくお願いします。 TOSHIBA DVD-ROM SD-R5002で対応するメディアがわかりません。 TOSHIBA DVD-ROM SD-R5002を使用してますがDVD-RWやDVD-Rに書き込みが出来ません。ドライブが認識出来ないようです。デバイスマネージャーなどでドライブをチェックしても正常に動作しています。と表示されます。どなたか教えてください。 DVDやCDの中身が見れない ウインドウズVistaのデスクトップを使っているのですがDVDやCDをドライブに入れてマイコンピュータのDVD/CD-RWドライブのアイコンをクリックしても「ディスクの書き込み」というダイアログボックス?が出てきて中身を見ることができません。 空き容量などが表示されているので読み込んではいるみたいですしプロパティのハードウェアのところを見ても正常に動作していますと出ます。 この症状はCD-ROM、CD-R、DVD-ROM、DVD-Rと関係なく出ます。 さらにドライブ自体を交換しても同じ症状がでるのでドライブの故障ではないと思います。 わかりにくい説明になってしまいましたがよろしければアドバイスをお願いします。 CD-Rは読書き可能でもDVDは読み込みすらできない はじめて質問させていただきます。 早速ですが昨日友人のパソコンのドライブがおかしいとの 連絡がありまして、見てみたのですがCD-Rは読み書き できるのにDVD-R、DVD-ROMが読むことすらできません。 素直に修理に出していいでしょうか? その前にできることはありますか? よろしくお願いします。 確認したのは以下の通りです。 ・私が焼いたDVD-R:Eドライブ(DVDのドライブです)内の ファイルが表示されない。 ・それではと雑誌の付録DVD-ROM:表示されない。 ・私が焼いたCD-R(画像)、音楽CD:正常に認識 ・CD-Rへの焼き付け:正常に完了。 ・症状をみて理解不能な私は遂にリカバリーをしてしまいました。 (友人はどうせ修理に出すつもりでデータのバックアップはとってあるとのことなので) ・結果:症状変わらず・・・。 ソニーVAIOノート VGN-E50B/S Microsoft Windows XP Home Edition (Service Pack 1a) 搭載ドライブは標準でついてたDVD±RW。 焼きに使ったソフトは、Drag'n Drop CD+DVD Ver.3.0 です。 DVD/CDドライブで、音楽CDが読み込めない DVD/CDドライブに、音楽CDを入れても、音楽がなりません。 iTunesとQuickTimeをインストールし、 一度は、音楽CDをパソコンにインポートできたのですが、 それ以降、 DVD/CDドライブに音楽CDを入れても、 インポートどころか、 音楽を聴くこともできなくなりました。(DVD/CDドライブに音楽CDを入れても反応していないみたいです) 一度目にインポートした後に、 次は、パソコンから空のCD-Rにインポートしようとしたところ、 CD-Rが不良品だったのか、他のことが原因なのか、 CD-Rにインポートできなかったので、 クリーンアップをかけたり、ディスクデフラグをしたり、CD-Rをドライブに入れてフォーマットをくりっくしたり、色々、何かさわったのが、いけなかったのでしょうか? パソコンの電源を切り、再び立ち上げると、 「C:\Program Data\adhhh\readme txtを読み込み中に、エラーが発生しました。指定されたモジュールが見つかりません。」と表示されるのですが、何か関係があるのでしょうか? プロパティを、見ると、「デェバイスは正常に動作しています」となっています。 使用詳細↓ Gateway GT5092j WindowsVista HOME PREMIUM CD-Rに書き込まれていない EASY CD CREATORのCDコピーで音楽CDをコピーしていたところ、 アプリケーション上は"CDの作成が完了しました"と正常動作の メッセージが表示されるのですが、CD-Rには書き込みが出来て いないようです 今まではコピー出来ていたんですが急に出来なくなりました MediaPlayer等で音楽CDの再生は出来ます DVD-ROMドライブが壊れているのでしょうか? 読み込みと書き込みで動作する部分は違うのでしょうか? どなたか詳しい方ご教授願います。 DVD-ROMドライブについて教えてください。 ノートパソコンにDVD-ROMドライブが内臓されています。大変基本的な質問で申し訳ないのですが、DVD-ROMドライブを使ってCD-Rに書き込むことはできないのでしょうか。 WindowsXPの付属機能を使ってCD-Rへ書き込めず困っていたのですが、周りの人に聞いたらそもそもDVD-ROMドライブではCD-Rに書き込みできないのではないかといわれました。 ご回答宜しくお願いします。 CD-R・DVD-Rが焼けなくなりました。 音楽CD、DVD、データの入ったCD-Rなどは読み込みできるのですが、空のCD・DVD-RやCD・DVD-RWを入れても読み込みしてくれません(ディスクを入れてない状態と変わらない) そのままCD書き込みウィザードを開始すると、 「ドライブにディスクがありません。書き込み可能なCDをドライブに挿入してください。」 と表示されます 音楽用、データ用ともにこの表示がでます やはり故障していて、修理に出すべきなのでしょうか? また、修理に出すとしたらどれくらいお金がかかるのでしょうか? ノート型PC、OSはXPです メディアプレーヤー 書き込み w98のノートパソコンです メディアプレーヤーをインストールし音楽を楽しんでいます 音楽CDを作りたくて試してみたのですが 「ディスクへの書き込みができるデバイスがシステム上にみつかりませんでした ハードウェア及びドライブの接続を確認し再度実行してください」 と出てきて先に進めませんでした。 ハードウェア及びドライブの接続とはどこをみたらいいんでしょうか 音楽CDの製作 Record Now Dx にて音楽CDからCD-R(AUDIO)に音楽をコピーしたいのですが、何度試みても「ブランクディスクを挿入してください」でCD-Rを挿入し「次へ」のボタンを押すと「デイスクをToshiba DVD-ROM SD-R5002(E:)ドライブに挿入してください」と表示されデイスクが出てきてしまいます。なぜなのでしょうか? 初心者の為全く判りません。宜しくお願い申し上げます。 メディア情報を偽ることは出来ますか? オークションで落札したメディアがコピー品であるかどうかを調べたいと思っています。 コピー品では、CD-R・CD-RW、DVD-R・DVD-RWにデータを書き込むことが多いと思います。 メディア情報を取得するソフトには Nero CD-DVD Speed、PowerLaserExpress などがありますが これらのメディア情報取得ソフトで情報を取得しても CD-R・CD-RWなのにCD-ROMと表示される DVD-R・DVD-RWなのにDVD-ROMと表示される ようにメディアにデータを書き込むことは出来るでしょうか? CDドライブが動かなくなりました。 CDドライブが動かなくなりました。 動かないというよりも CDーROMもDVDも認識しません。 プロパティで見てみると 『このデバイスは正常に動作しています』 と書いてあります。 ディスクを入れても回っている様子もありません。 壊れてしまったのでしょうか?? レンズクリーニングのCDも動かないのでできません。 どうしたらいいでしょうか?? どなたかお願いいたします。 レッツノートにウィルスバスターを入れる方法 いつもお世話になっております。 初心者です(*_*) ウィルスバスターのディスク版を購入したので レッツノートに入れたいのですが、 こちらのパソコンにはDVD、CDドライブは付いていませんので ついでに外付?のドライブを購入しようと思っています。 外付といわれるもので良いのですか? 購入する種類としては DVD-Rドライブ? DVD-ROMドライブ ? どうせならCDだけではなく、DVDのものを買いたいのですが どちらでも良いのでしょうか? お教え下さいm(__)m 一部の市販DVD-ROMが「空のCD」と認識され読込不可 最近一部の市販DVDが読み込みできず困っています。 何か対処法をご存知の方、どうかご指導頂けますようお願い致します。 メーカー名:富士通 OS名:WindowsXp パソコン名:DESKPOWER CE50J7 ドライブ:DVDRAM GSA-4120B <動作> 「マイコンピュータ内」の「リムーバブル記憶域があるデバイス」 下のドライブアイコン横に「DVD-RAMドライブ(E:)」と 表示されている状態で →市販のDVD(DVD-ROM)を挿入 (→読込している動作音がしばらくしたあと動作停止。) →しばらくすると「CDドライブ」という表示に変わる。 →「この種類のディスクが挿入されたとき次の動作を実行する云々」 のポップアップが表示され、ポップアップ上部のCD/DVDアイコン の隣に「空のCD」と表示される。 ※ドライブアイコン右クリックで「開く」を選択すると 「E:ドライブにディスクを挿入して下さい。」と表示。 ・すべてのDVD-ROMではなく現在所有している数枚で上記動作が発生。 ※正常に読込できるDVD例:グレムリン2 ※上記動作が発生し読込できないDVD例:wildlife specials crocodile(ワニの生態) ナンバーガール(日本のバンドのライブ映像とビデオクリップ集) ・PS3では正常動作(→(1)メディア不具合ではない?) ・音楽CDや過去にコピーしたDVD-Rは正常動作。 <11/12状況> 昨日2008/8/1をポイントとしてシステム復元し変化なし。 →本日再度試すと何故か普通に正常動作(→(2)ドライブの故障ではない?) →windowsアップデート、IE7をインストール →また上記動作が発生し困る。 →2008/8/7をポイントとしてシステム復元、変化なしで困る。 (IE6に戻っています) (1)、(2)と本日の状況から 今年8~11月でのwindowsアップデートが何か悪さをしているのでは? と考えていますが何をどうすればいいのかわかりません。 長くなりましたがよろしくお願い致します。 -R/-RWメディアが読み込めません・・・(でも-ROMは可)、どうしたら? こんにちは。 我が家のDELL製デスクトップDimension 4600cのコンボドライブが、 -R/-RWメディアを読み込めなくなっていることに気がつきました。 ドライブに入れても・・・少し回転したあと止まってしまうんです。 CD-RWの書き込みも、書き込んだはずがブランクディスクのままです。 ドライブがとうとうイカレたか?と思いきや、 -ROMメディアなら読み込めるんです。 これは、設定上やソフト的な解決法があるのでしょうか? それとも、やはりハードがもうイカレていると思って諦めるしかないのでしょうか? ネット用のPCなので、OS再インストールCD/DVD等が読み込めれば ギリギリセーフなのですが、、 出来れば-R/RWも読み込めると有り難いですし、 このままですと、-ROMも読めなくなるのでは?と心配です。 ドライブはノート用の薄型ドライブです。 アドバイスを頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。 DVD-Rに対応させたい! ノートパソコンなのですが、CDを挿入するところ(ドライブ)にはCD-RW DVD-ROMと書かれています。このドライブは取り外しできます。DVD-Rに対応したドライブに取り替えることはできるのでしょうか?また、新しいドライブを購入するさい、ノートパソコン用ならどれでも形は合うのでしょうか?よろしくお願いします! CD-ROM DELL inspiron 530 Vista sp2 のPCに搭載されているマルチドライブ HL-DT-ST DVD+-RW GSA-H37Nについてのトラブルで質問します。 DVD-ROMや音楽CDは読み込むことが出来るのに何故か?CD-ROMだけが読み込むことが出来なくなってしまいました。これって故障?なのでしょうか?DVD-RやCD-Rで作った音楽CDも読み込むことが出来ます。 CD-ROMを入れると、読み込む動作はしているようなのですが、ディスクが挿入されていませんになってしまっています。 どなたかご存知の方、宜しくお願いします。 DVDを読み込まない VAIOのPCG-GRT55E/Bというノートパソコンを使っています。 最初にドライブについてですが、内臓DVD±RWドライブはソニー製のDW-U50Aというものです。ファームウェアは「DVD±RWドライブ ファームウェア Ver.1.5g」というものにアップデートしています(このアップデート後、3ヶ月は正常に動作していたのでこのアップデートは問題ないと思います)。 次に読み込まなくなったメディアについて。読み込まなくなったメディアは、DVD+R・+RWのブランクディスクです。何かしらのデータが入っていれば問題なく読み込みます。-R・-RWについては、ほとんどは問題なく読み込みます。しかし、不思議なことにソニー製のディスク(ブランクディスク)だけは読み込みません(そのほかのメーカーのものは読み込みます)。また、ソニー製のディスクに関しても何かしらのデータが入っていたら読み込みます。また、読み込むディスクについてなのですが、上に挙げたもの以外は問題なく読み込みます。DVD-ROMも読み込みますし、DVD-Videoも読み込みます。CD-RやCD-RWも何も問題なく読み込みます(データの有無に関係なく)。 今までやった処置としては、ドライバを消して再インストール。BIOSの初期化などです。BIOSの初期化なのですが、初期化して一回目にDVD+Rメディアを入れると読み込むのですが、二回目以降はたとえ一回目に読み込んだディスクと同じディスクを入れても、読み込んでくれません。しかし、前述の問題なく読み込むディスクについては、二回目以降でも関係なく読み込んでくれます。ドライバの再インストールは、効果がありませんでした。 また、外付けのDVD±RWドライブ(I-Oデータ製 DVR-iUN16W)を使うと、+R、+RWも(もちろん-Rも)何も問題なく読み込んでくれます。 できれば初期化は避けたいです。よろしくお願いします。
補足
1ヶ月前までは問題なく作動していました。 何度か音楽CDを作成しました。 三菱製のCD-R/Wを使用しています。