- ベストアンサー
CD-Rに書き込まれていない
EASY CD CREATORのCDコピーで音楽CDをコピーしていたところ、 アプリケーション上は"CDの作成が完了しました"と正常動作の メッセージが表示されるのですが、CD-Rには書き込みが出来て いないようです 今まではコピー出来ていたんですが急に出来なくなりました MediaPlayer等で音楽CDの再生は出来ます DVD-ROMドライブが壊れているのでしょうか? 読み込みと書き込みで動作する部分は違うのでしょうか? どなたか詳しい方ご教授願います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あと出来ることは、ピックアップのクリーニングくらいですね。 もし、「すでにやった」とか「やってみたけど、駄目だった」となるとドライブ(ピックアップ)の故障でしょう。そうなるとドライブの交換ですね。 読み込みと書き込みではレーザーの照射量が全く違うので、何らかのトラブルで照射量が低下したのなら読めても書き込めないことがあっても不思議ではありませんね。
その他の回答 (3)
- tjqjx
- ベストアンサー率10% (10/99)
回答No.3
書き込み設定がテストのみになっていませんか。
質問者
補足
いえ、コピーになっています テスト、テストとコピー、コピーと試してみましたが ダメでした
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
回答No.2
他の音楽CDはコピーできるのでしょうか?
質問者
補足
どのCDでも同様の動作です
noname#77706
回答No.1
よくある話で安物メディアを使っていませんか? 意外とこの手のメディアも安かろう悪かろうだったりします。 安いメディアの先頭に書かれている書き込み用の情報をドライブ側で認識できなかったりすると うまく焼けない場合があります。 (海外製メディアは特に注意)
質問者
補足
CD-RはTDKのものです いままでは同じものでコピーが出来ていました
お礼
PCを分解し掃除してみたところ書き込みできました アドヴァイスのおかげで今まで開けたことのないところまで きれいに掃除が出来ました この度はありがとうございました
補足
クリーニングはまだしていません どのようにやるか方法をご教授願います