- ベストアンサー
CD-Rに音楽をコピーできない???
複数の音楽CDからお気に入りの曲をCD-Rにコピーしていると、コピー途中でエラーになりコピーできません。ちなみに使用ソフトはeasy cd creator4です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機材のスペックがわかればいいのですが・・・・ 途中でエラーになる原因としては。 1.メイン(RAM)メモリーが足りない。 2.ハードディスクの容量が足りない 3.焼く速度が速すぎる 4.ハードディスクが壊れている。 以上の原因があります。 ハードのスペックがっていないのがほぼ原因だと思います。
その他の回答 (2)
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
他に考えられるのは ・メディアがあまりよくない。 ・書きこみ中にパソコンに別の作業をさせようとしている。 などなど。 複数の音楽CDからというのがどういう手段なのかよくわからない上にOSが 書かれていないのでなんとも言えませんが一旦wavファイルなどにしてHD上 に置いてそれから書きこみをするといいかも知れません。 私の場合、 OS Windows98 CPU K6-2 400MHz CD-R/RW プレクスター ATAPI MAX8倍 ライティングソフト easy cd creator3 メディア 太陽誘電 を使っていますがwavに変換して書きこみでは問題なく8倍で書けます。 とりあえず。 ・常駐ソフト、スクリーンセイバーもすべて外してみる。 ・ドライブの推奨メディアを使う ・書きこみスピードを落とす ・HDに一旦データを書き出す を試してみてください
何倍速で書き込みされてますか?? 「バッファ・アンダーラン防止機能付き」のドライブでも音楽データはエラー補正が 困難なので10倍速とかで焼くとエラー(もしくは音飛び)が出ると思います。 僕は音楽CDを作るときは2倍速で焼いてます。(4倍速でもいけますが念のためです。。) あとは「パソコン自体の処理速度が追いついてない」のかもしれませんね。 (パソコンのスペックが書かれてないので憶測ですが。。) ドライブ自体が年数経ってるとレーザーユニットがヘタってしまって、焼き込みレーザーの出力不足で焼けないこともあります。 一度、書き込み速度を落として焼いてみることをお薦めします。