- ベストアンサー
Solaris10は初心者でも扱えるのでしょうか?
Solaris10に挑戦してみたいです 経験者がいたらアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事で、Solaris(10かどうか覚えてないけど)を使っていますが、普通に使う分にはLinuxが使いこなせればOkではないでしょうか? しばらく前よりx86版もでていますので、数年前よりも新しいスペックのパソコンであればOKとは思いますけど、ネットをみますと、 Q:Solaris10インストール中にエラーになりました。 A:その最新のマザーボードのSATA用ドライバはサポートリストにないのでエラーになったんでしょう。 というようなやりとりもあります。なので、新たにハードを用意されるなら注意したほうがいいと思います。 役所関連の仕事となると、Linuxではなく、Solarisが多いようですので、触っておかれるのもいいかもしれません。とはいえ、Linuxを十分理解していれば、Solaris10でも泥縄で十分対応できますよ。
その他の回答 (1)
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)
Solaris10って、OSのことでしょ? (SUNのスパークステーションとか) http://jp.sun.com/products/software/solaris/10/ 何をやりたいのか判らないけど、単に使うだけなら使えると思います。 Solarisのマニュアルでも良いしUNIXマニュアルでも参考にしてですけどね。 でもSolaris10を使うなら、SUN-WSを買わないといけないだろうし、単にUNIXを使いたい・・・、だからSolaris10ってことなら、安いDOS-V で、Linuxを使うかな。。 私なら・・・・、ですが・・・。
お礼
返信遅れてすいません 何をやりたいのか判らないけど、単に使うだけなら使えると思います。 特に用途は決めていませんがどんなものか経験したいなと Linuxは少しですが経験はあります マニア向けなんですね まだまだわからないことだらけですがもう少し勉強してみます ありがとうございました。
お礼
返信遅れてすいません Linuxは少しですが経験はあります XPと違いすぎてかなり戸惑ったのを覚えています そうですね。かなりサポートされている機器が少ないらしいです かなり難しそうですがいつかは挑戦してみたいです 情報ありがとうございました。