• 締切済み

ハードコンタクトで卓球

私はハードコンタクト(メニコンZ)を使用しています。目に健康だからと医師に言われハードコンタクトにしました。 そこで質問なんですが、ハードコンタクトで、卓球はしても大丈夫なんでしょうか?また、どんなスポーツはよくて、どんなスポーツはだめなんでしょうか? 教えてください!

みんなの回答

noname#52869
noname#52869
回答No.2

ハードコンタクト暦既に35年です。 朝起きて夜寝るまでずっとコンタクトをつけている生活ですのでもう体の一部です。 本当はもう少し短い方がいいのでしょうが、起きている時に漬けているのが当たり前の生活になってしまっています。 そのため卓球はいいのか?との質問にびっくりしてしまいました。全く問題ないですよ。 ダメなスポーツと言うと落ちてしまうかもしれないのでゴーグルをしないでする水泳などでしょうか? でも落ちてもいいとか、使い捨てなどでは全く問題ないでしょう。 また自分とは無縁ですが顔に打撃をこうむるボクシングなどはいけないかもしれません。 その他はいつもコンタクトをして(と言うかはずさなくてはいけないなどと考えた事がない)運動をしています。

qawzse
質問者

お礼

コンタクトが体の一部ってすごいですね。私も早くそうなりたいです! 卓球はボクシングや水泳ほどハードなスポーツではないし、ピン球が顔にあたっても、なんともないですしね。 安心しました!ありがとうございました!!(≧◇≦)

• sabashio
回答No.1

ハードコンタクトして、剣道やってます。 稽古中に落ちた事はありません。 顔面に打撃を食らうボクシングなんか良くないでしょうね。 比較的乾燥しやすいスケートリンクなども良くないかもしれません。 心配なら乾燥してるな、と思った時に目薬でも指せばどうでしょう。

qawzse
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! 剣道でも落ちないのはすごいですね!!安心しました。 私は、まだあまり慣れていないので、慣れたらコンタクトをして卓球をしてみようと思います。