- ベストアンサー
ビ-ルと発泡酒
居酒屋の飲み放題宴会に出てくるビ-ルがどうも発泡酒らしい(味・泡・感覚で感じるだけなんですが)頼むとビンではなくピッチャ-かジョッキでしか持ってこない。ビ-ルとメニュ-に出して実際は発泡酒でもお店は 良いんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
酒屋です。 本当なら当然駄目です。 値段も違いますし 商品そのものの品質が全然ちがいます。 発泡酒が新製品として出始めた初期の頃は 飲み放題のお店では1杯目、2杯目は普通のビールを出して 酔っ払ってくると、味もわかり難くなるので 発泡酒に変えるという店の噂は聞いたことがあります。 でも、今では、一般の人にも 発泡酒とビールの違いは理解されていますので そんなことをして バレれば店の信用にかかわってきますので 普通はしないです。 ただ、生ビールでも サーバー(機械)の清掃メンテナンスが悪かったり 生ビールその物が古かったりすると 発泡酒のようなエグ味を感じることもありますね。 どうしても気になるようなら その店の裏口へ行って 生ビールの空樽を確認すれば ビールか発泡酒かがわかります。
その他の回答 (2)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
その居酒屋で注文を出すときには『ナマ』と指定したのか、それとも『ビン』と指定したのか、どちらでしょうか。通常はこれを指定する筈です。ビンと指定したのにピッチャーで持って来るなら、それは註文とは違うので、ビンを持って来させるべきです。ナマと註文した場合にはこれはもうその店を信用するしかありません。ただ、ナマは通常はアルミ製の樽に入っており、その樽には銘柄を印刷してありますから、キッチンをちょっと覗いて見るのも手かも知れませんね。でも私は信用していいと思いますがね。
補足
飲み放題のメニュ-にはビ-ルとしか書いてありませんでした ビンで持ってきてといったらビンは無いと言われました 仕方なくジョッキのを飲みました。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
ビール飲み放題と表記されていて、発泡酒が出て来たら、それは詐欺です。 違法行為 保険所に密告してやりましょう
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます ビ-ルしか飲まない人がその宴会にいたので 今日この回答を見せましたら、「やっぱりだめなんだ当日強く言えばよかった」と後悔していました。