- ベストアンサー
夜だけ目が悪くなる。
高校2年の男です。 僕の目は夜になったり(日暮れでも)疲れたりする(精神的肉体的にも)と とたんに視力が落ちます。 裸眼で見えていたのが、目を細めないと見えないぐらいにぼやけます。 眼鏡は一応もっているのですが、ほとんど度が入っていないような度の薄い眼鏡です。 視力検査でも多分両方Bぐらいだと思います。 あと夜は、コンビニの看板(光っている)が眩しく感じます。 ライトなどが十字に見えます。 これは、病気なんでしょうか? 病名など分かる方がいたらご返答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学病院の眼科医です。 質問だけで病名を推察する事が難しいですが、考えられる病名から考えて症状が少しづつ違います。 夜盲を訴えていますから、ビタミンA の欠乏を考えますが、現在の食生活でよほどの偏食がない限り 考えられないし、網膜色素変性症も確かに夜盲は有りますが、 周辺部やドーナツ状の見えない部分(狭窄や暗点)が出てきます。 網膜色素変性症は白内障も合併する事が多いですが、白内障は昼間に見え難くなります。 緑内障も末期でない限り中心部の視力が悪くなる事も有りません。 眼科で受診されることをお勧めしますが、結果が出るまでサングラス等で強い太陽光線を避けて下さい。 念のため 網膜色素変性症は網膜電図検査(ERG)が必要です、特定の医療機関でなければ検査が出来ません。
その他の回答 (3)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
トリ目というものです。 ビタミンAが不足しているのでしょう。 下記サイトを参考に。 http://www.vic-japan.gr.jp/fact&figure/a/vitamin_a.html ビタミンAは視覚機能に関係する物質で、欠乏とする夜盲症(トリ目)になります。 急に暗い場所に入ったとき、目が暗さに慣れるまでに長く時間がかかるのは、ビタミンA不足の初期症状です。またビタミンAは目・気管・皮膚などの粘膜の形成・機能にも関係しています。 そのためビタミンAが不足すると、結膜炎やカゼにかかりやすくなったり、皮膚がカサカサになったりします
お礼
トリ目ですか。 一度病院にいって診断してきます。 もしかしたら眼鏡の度が進んだのかも・・・・と思っています。 それはトリ目と言ってもかなり重大な病気だからです。 正直不安です。。。。。
- TKM_KB
- ベストアンサー率33% (6/18)
夜盲(やもう・よるみえにくい)、羞明(しゅうめい・まぶしく感じる)ですね。 ゆっくり起こったのか、進行しているのか、生まれつきなのか、上に書かれた情報だけだとなんとも判断しかねます。 多くはビタミンA不足で起こりますが、網膜色素変性症やホルモン異常、白内障や緑内障でも起こりうる症状です。 一度、検査のために一度病院においでになることをお勧めいたします。 (医学部6年生)
お礼
ありがとうございます。 一度病院にいってみることにします。 ちなみに僕は、進行していると思います。 小さい頃にはそうではなかったので・・・・
夜盲症(やもうしょう)では? 眼科に行かれるのがいいと思います。
お礼
ビタミンA不足で、なるらしいです。 助言ありがとうございました。
お礼
わかりました。 サングラスを検討してみます。 ありがとうございました。