• ベストアンサー

眼と眼鏡に詳しい方

よろしくお願いします 私は視力が悪く眼鏡をしています。 裸眼で0.1位です。 眼鏡をはずすとボヤけて見えます。 ですが最近直径イチニミリ位の小さな穴から覗くと裸眼でもボヤける事なく割りとクッキリ見える事に気付きました。 そこで紙に小さな穴を2つ開けてその紙をメガネのかわりにしてみたら意外な程良く見えました。 そこで質問ですが、この状態は眼の訓練になり視力が回復しますか? それとも眼を酷使する事になり視力が低下しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#221761
noname#221761
回答No.3

頻繁にしないで下さい。私自身が他人の眼鏡を借り良く見える為に癖の様に借り使用して半年後位に視力が極端に悪く成り乱視角度も大きく変化して居ます。

dekapai
質問者

お礼

やはり重要な器官は素人判断ではなく、専門分野に長けた専門家の指示に従った方がよさそうですね。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• trytobe
回答No.2

「ピンホールカメラ」と言って、小さい穴を通すと外の風景がきれいに部屋の壁に映せたりするのと同じで、レンズのような働きをしてくれるからでしょう。 ただ、普通のメガネでも、目の瞳孔とレンズの中心がちゃんと合うように、フレームのどこに両目の瞳孔が来て、そこにレンズの中心がくるようにフレームの形に合わせて削ってやらないと、レンズが光を集める軸が目とずれて、ピント調整のために目を酷使させてしまいます。 ご懸念のとおり、そのような軸のズレをしっかり調整し固定できるようにしないと、フレームが歪んだメガネのように、かけていると目が疲れたり肩凝りしたり、ひどいと気持ち悪くなることになります。

dekapai
質問者

お礼

眼の訓練というより酷使になる可能性があるわけですね。 とても参考になりました。

回答No.1

昔から視力矯正器具として、その様な小さい穴の開いた商品があります。 それで視力が戻ったのならば爆発的に売れるのでしょうが、そういった話は聞いた事がありませんし、医学的な見地から推奨している話も聞きません。 つまりは、よく見えているかもしれないが、その時だけの効果であり、良くも悪くもならないが結論でしょう。

dekapai
質問者

お礼

先人の方が既に商品化されていたわけですね。 おっしゃるとおり爆発的に売れているわけではなさそうですので効果も期待できないかもしれません。 とても参考になりました。 ありがとうございました。