- 締切済み
放置した洗濯物の匂いを消す方法
お風呂に入った後、タオルを洗濯機へ入れたまま最長1週間程放置してしまいます。 すぐに洗えばいいのですが、時間の都合上それはできません。 放置したあと洗濯するのですが、雑菌の影響で雑巾のような匂いがします。この匂いを何とかしようといろいろ試みたのですが、なんともならなかったので質問させていただきました。 <試したこと> ・洗剤を多めに入れる ・お湯で洗ってみる。 ・つけおきしてみる。 ・漂白剤を使ってみる。 ・複数の洗剤を試してみる。(ボールド、アリエール、アタックall in、アタックバイオ酵素、エマール、柔軟材レノア)この中ではアタックバイオ酵素が一番匂いを押さえられた。 言い忘れましたが洗濯層のカビ取りは行っても効果は得られませんでした。 なにかいい方法や、いい洗剤などをご存知の方、私を助けていただけませんか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mini_bouquet
- ベストアンサー率42% (55/129)
こんばんは。 ついてしまった臭い対策のご質問なのかもしれませんが、発生させないための方法についての回答です。 使ったタオルを洗濯機に入れる前に1晩~24時間程度干しておくとよいとおもいます。 臭いの発生はタオルに残った水分で雑菌が繁殖しているためです。 乾いた後に使ったタオルを貯めておいてまとめて洗濯をしても、臭いの発生を抑えられると思います。 さらに、洗濯機は、使った後に蓋を開けて乾燥させておく必要があるので、洗濯物を入れない方がよいです。 乾いたタオルを貯めておくには別の入れ物を用意してくださいね。 私は参考URLのようなものを使っています。 ご参考まで。
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2222)
ミョウバン水を使ってみたらどうでしょか? ミョウバン活用 http://www7a.biglobe.ne.jp/~sysoap/myoban.html ミョウバン風呂で体臭のデオドラント。 ミョウバン風呂をやった後の残り湯を洗面器に入れてタオルを入れて置く。 残り湯を風呂の壁に掛ける。(カビ止め効果) もしダメでも出費は焼きミョウバン代100数十円です。 それで効果があれば大もうけですよ。
洗剤と一緒に重曹を入れて洗う もしくはアルカリウォッシュで洗う …でどうでしょう? 重曹はニオイがばっちり取れます。
- g__goo
- ベストアンサー率50% (2/4)
二度洗うのはどうでしょうか? 一回目は、スピーディー、お急ぎ系のコースで十数分洗濯(下洗い)。 二回目は普通に洗濯。 私は一人暮らしで、バスタオルが4枚なので、4枚たまったら他のハンドタオルなどと一緒に洗濯していますが特に問題ありません。 洗濯が終わったらすぐに干すことも重要かもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 質問に書き忘れましたが、2度洗うことも試しています。それでも洗濯直後に匂いをかいでみると、既に臭いのです>< 匂いをとる洗剤でもあるといいのですが。
- kaekae1200
- ベストアンサー率34% (90/258)
私は柔軟剤を規定の半量入れます。 規定量入れてしまうと、柔軟剤の影響で汗を吸い取らなくなってしまうので… これで洗濯物はちょっとの間放置していても臭くなりにくいし 良い匂いが保てます。 ダウニーが匂いも強く、良い匂いなのでお勧めですが 苦手な人もいるようなので、匂いをかいでから決めたほうが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 質問にも書きましたが、柔軟材は試してあります。除菌とか新たに匂いをつけることで匂いが無くなることを期待したのですが、効果は得られませんでした。
- evil_lk
- ベストアンサー率20% (3/15)
使い終わったら、よく絞って、タオルかけに干しておく。 実家ではそうしていました。
お礼
回答ありがとうございます。 乾かせば雑菌が押さえられますが、匂いがついたものはどうしたらよいでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 重曹ですか。家にもあるので試して見たいと思いますが、通常の洗剤と併用して使うのですか?どのくらいいれるのですか?色落ちはしませんか?詳しい使い方教えていただけるとありがたいです。 アルカリウォッシュは初めて聞きました。