料理ベタな私がプロ料理人に好かれるためには?

このQ&Aのポイント
  • 料理ができないオンナでもプロの和食の料理人に好かれる方法を知りたいです。
  • 料理が苦手でも、気にせず自分の料理を楽しんでいる方がいいですか?
  • プレッシャーに負けずに、料理の腕を上げるためにはどうすればいいですか?
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好きになった人は料理人。私は料理ベタ…

初めて質問します。よろしくお願いします。 料理ができないオンナ(30代前半)は、 やっぱりマズイでしょうか…。。 自分は料理が好きなほうで、基本的なことはできますが、 特に調味料にこだわるわけでもないし、 同じメニューが続いても気にならないタイプです。 分量もある程度自分の好みというか、大雑把。 料理の水も水道水だし。。 問題は、最近好きになった人が、 プロの和食の料理人ということなんです。 前、同棲していた彼女は料理をがんばる人だったようで、 でも、彼は納得いかず、あれこれアドバイスしてたらしく。 (ちなみに、彼のお母さんも料理人……) 正直うっとおしい!と思う部分もありますが、 好きになった以上は 料理がうまくなりたい… でもプロが認めるほどできるのか…  なんか文句言われたらキレそう… と、あれこれ考えます。 ちなみに、今日私の料理を彼が食べるかもしれません。 プレッシャーに負けそう。。怖いです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • micikk
  • ベストアンサー率22% (462/2089)
回答No.1

なんだか、大変な悩みですね・・・。 でも、前にテレビとかでやっていたのは、プロの料理人の人って、家では 料理しない人が多くて、奥さんの料理に口を出さないってのやってましたが・・・違うケースもあるんですね。 でも、家庭料理のいいところって、女の人の大雑把な味付けだと思うんですよ。今日は上手くいった!とかね(笑) 私も料理が好きで、結構やりますが、私の場合は作る時に味をイメージ するようにしてます。で、作る過程でその味に近づけて行く・・・って 感じです。 あとは、何度も作る事で上達しますよ。自分の分だけ作る時に、 いろいろチャレンジしてみるのもオススメです。 失敗した料理も、『まずっ!』って思いながらちゃんと食べる! これも大事です(笑) プロではないので参考までに。

toshikoro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いやいや、まだまだお気楽な悩みなんだと思います; やぱり何度でも挑戦しなくちゃダメですね! 昨年まで実家住まいで母親に甘えていたこともあり、 何から手をつけていいのか…と。 一人だと何でもよくなっちゃうので。 まずくてもちゃんと食べるのも大事ですよね。私もそうします!

その他の回答 (11)

  • yas887
  • ベストアンサー率22% (82/369)
回答No.2

最近はいたるところにクッキングスクールがあり多くの女性が楽しそうに料理を学んでいますよ。一度どういうところへ体験入学をされてみてはいかがでしょう。

toshikoro
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですね…一度体験だけでもいって、 基本を知りたいです。なにもかも自信がなくて。 一度、彼に「台所の立ち方」「おにぎりの結び方」など、 聞いても無いのに教えられて。 そういえば、私は何も知らない!と凹んでしまいました。 一度行けば、自信もつくかも。。頑張ります!

toshikoro
質問者

補足

善は急げで、 さきほど1日体験を申し込みました…笑 初めてなんでワクワクです。 ご回答ありがとうございました。背中を押してもらった気持ちです。

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