- 締切済み
地方上級専門面接
教えてください。 地方上級の専門面接はどういった面接なのでしょうか? また、どのような質問をされますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- utu-ne
- ベストアンサー率39% (52/131)
No.1です。お礼を拝見しました。ありがとうございました。少し補足します。 >じつは、個別面接と専門面接の二種類行う都道府県なのです。 >個別は人事課面接で。専門は専門分野の職員による面接だと思うのですが。 そうなんですか。そうしますと、志望動機などは「個別面接」で聞かれ、「専門面接」の「専門」の意味は、入った後につく仕事についての専門的なことか、それか「化学」という学問分野に関する知識のようなことを聞くんでしょうかね。今のは推測ですが、お話から察するところ、そのように思いました。 一番いいのは、同じ化学の試験区分で入って今勤めておられる先輩に知り合いがいて、その人に教えてもらうことだと思います。知り合いはいらっしゃいませんか。いらっしゃらなければ、自分でできることとしては、試験の要項をよく読んで、化学の区分で入ったらどんな仕事があるのかの見当をつけておくことや、聞いてみなければ分かりませんが、国家公務員試験でなされる「官庁訪問」や民間企業の「会社訪問」のように、面接以外の機会でそのお役所を訪れて、いろいろ質問したり見学できるところはさせてもらったりすることだと思いますが、こればっかりはできるかどうか先方に問い合わせてみなければ分かりません。聞くだけ聞いてみられればいかがですか。だめならだめで元々ですので。 以上、補足でした。頑張ってください。
- utu-ne
- ベストアンサー率39% (52/131)
こんにちは。まず、「地方上級」とは、公務員試験のことをおっしゃっているのですよね。私はある都道府県の上級試験を化学の区分で受けたことがありますので、私の経験をお話します。 私の受験したのはもう10年ほど前になりますが(1994年と1997年に受けました)、その年に限って申しますと、「地方」と言っても、都道府県と政令指定都市は受験日が同じでしたので、どこか一つだけしか受験できませんでした。また、推測ですが、受験する自治体によって、試験の方法はまちまちだと思います。ですので、私が受けた都道府県のことしかお答えできません。 私が受けた都道府県では、二次試験まであり、一次は大学受験のセンター試験のような、いろいろな分野の筆記試験と、化学の分野の筆記試験があり、そこで合否発表があり、通ると二次試験で面接がありました。私は二次で落ちましたので、面接までは受けました。そのことをお話しますと、まず、「専門面接」という名称はなく、面接で聞かれたことは、特に化学に限ったことではありませんでした。志望動機とか、その自治体に入ってどんな仕事をするのかとか、もし民間企業がこのような苦情を言ってきたらどうするのか、ということでした。私の場合はそうでしたが、違う受験者には別の質問をしたかもしれません。しかし、おおむね言えることは、その自治体に入ってどういう仕事をするのか、その取り組み方についての考えとか思っていることや、民間企業ではなく公務員を志望するのはなぜか、この二つは必ず聞かれるのではないかと思います。「専門面接」という言葉は私は初めて聞きましたが、専門分野(このカテゴリーで質問されていますので、化学だと思いますが)に限った質問ではない、と思った方がよいと思います。 月並みですが、面接の対策として、書店においてあるような面接対策の本で、質問を10個くらい想定しておいて、それに対する答えを自分の言葉で答えられるようにするのが王道ではないかと思います。かなり高い確率で想定外の質問がきたりすると思いますが、そういうときにも臨機応変に対応できることが大切で、黙り込んだり、感情的になったりするのは面接で一番してはいけないことだと思います。極言すれば、面接とはコミュニケーション能力を見るものですので、うまく面接官と自分との間で言葉のキャッチボールができるようにすることが大切です。 面接にも得意な人と苦手な人がいると思います。私はかなり苦手でした。質問者さんがどちらのタイプか分かりませんが、最善をつくして頑張ってください。
お礼
ありがとうございました。 とても参考になりました。このような親切な回答が帰ってくるとは思いませんでした。 じつは、個別面接と専門面接の二種類行う都道府県なのです。 個別は人事課面接で。専門は専門分野の職員による面接だと思うのですが。志望動機等だと両方とも同じになってしまうので、専門的なことを聞かれるのかと考えていたのですが、わかりません。
お礼
たびたび申し訳ありません。 良いアドバイスありがとうございます。 知り合いはいません・・・ また、私も訪問しようと考えてはみたのですが、その訪問でマイナスイメージをもたれるような行動をとってしまったらと思い、今日まできてしまいました。訪問するかまた考えてみます。 本当にありがとうございました。