• ベストアンサー

フォントを変えたいです

ヤフー翻訳ですが、日本語のフォントがとても読みにくく、此のフォントを変える事は出来ませんか?何方か教えて下さい。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dasaltew
回答No.9

こんばんは。  dasaltewでございます。  今日は,keeyo4310様の1日を大変お忙しくしてしまって,申し訳ありません。  私が思いつくままに書き込んでしまって,かえってご迷惑をおかけしましたね。  すみませんでした。 >メールをしても、何時まで経っても返事は有りません。  私も,サポートにメールを送ることがあります。2日から,遅くて3日で返事があるのが,どこのサポートでも同じようです。  本日,メールをYahoo!に送られたのならば,明日か明後日までは待ってみてもよいと思いますよ。 >あと、あのアイコンを削除して問題は無いでしょうか?  ↑これは,とても大事なことですね。   おっしゃるように, 「右上端を少し折り込んだ形の」アイコンです。所が、綺麗な模様が付いたアイコンでした、隣にfontが付いた折り込んだのが有りましたが、FNTCACHEDATとあるので、其れを削除しました。」  の手順でよろしいです。  その,きれいな模様の付いたのです。隣にfontが付いた折り込んだ,というのは,font_win.sysと言って,関係ない別のものです。  セーフモードにてこのFNTCACHEDATファイルを削除して再起動されたのならば,自動的に再生成されているはずですので,すみませんが,もう一度,Cドライブ~WINDOWS~system32までをNo.8の要領で開けてみて下さい。  そして,FNTCACHEDATがあるのをご確認いただけますでしょうか。  Yahoo!からのメールの返答が早期の解決につながることを祈っています。  では,失礼いたします。

keeyo4310
質問者

お礼

dasaltew さん お早う御座います。迷惑なんてとんでも有りません。これ程何度も教えて下さったお方は今まで有りませんでした。  今朝、ヤフーからメールが来ていましたが、結局言われるままに行ってみても変わりませんでした。  今迄貴方様?貴女様とのやり取りは、何だったのかとがっかりしました。唯、dasaltew さんには、何とお礼をしたら良いのかと、又お詫びの仕方も解りません。心より感謝致します、真に有難う御座いました。  

その他の回答 (8)

• dasaltew
回答No.8

こんにちは。  No.6です。 >Cドライブでのsystem32 又C:\WINDOWS\system32\FNTCACHEDAT が良く解りません。Cドライブを開けると沢山のアイコンが有り、さっぱりです。  少しわかりにくかったようですね。  このように開けてみて下さい。  まず「セーフモード」を起動して下さい。↓ http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd06.nsf/jtechinfo/SYJB-00806B9  セーフモードが立ち上がったら,次のように進めます。 (1)Cドライブをクリックして開けます。 (2)その中に「WINDOWS」というフォルダがあるので,クリックして開けます。 (3)すると,120ほどのフォルダやファイルがあります。  この中で,フォルダの最後の方に「system」と「Tasks」にはさまれている,「system32」というフォルダをクリックして開けます。 (4)開けると,今度は2500ほどのフォルダや構成ファイル,実行ファイルがあります。  フォルダに続いて,二千数百のファイルがアルファベット順に並んでいますね。  これを順にたどっていくと,Fやfの文字で始まるファイルが見つかります。  そこに「FNTCACHE.DAT」があります。 「一枚の紙のような長方形をしていて,右上端を少し折り込んだ形の」アイコンです。 (5)これを右クリックにて削除します。 (6)再起動します。 (7)Yahoo!翻訳などを確かめます。  これで,試してみて下さい。  何かのお役に立てば幸いです。  

keeyo4310
質問者

補足

こんばんは。お待たせしました、今何とか終わりました。右上端を少し折り込んだ形の」アイコンです。所が、綺麗な模様が付いたアイコンでした、隣にfontが付いた折り込んだのが有りましたが、FNTCACHEDATとあるので、其れを削除しました。再起動をして、翻訳を試したが相変わらずでした。以前と同じフォントです。dasaltew さん もうこれ以上お世話に成るのは、心苦しいので諦めます。Yahooに電話をしても音声案内で対応をしてくれません。メールだけだそうです。メールをしても、何時まで経っても返事は有りません。あと、あのアイコンを削除して問題は無いでしょうか?

• dasaltew
回答No.7

こんにちは。  たびたびすみません。  私も検索して探しましたら,下のアドレスにありました。↓              C:\WINDOWS\system32\FNTCACHE.DAT  それで,すみませんが, (1)セーフモードを起動していただいて,Cドライブのsystem32を開きます。 (2)すると,アルファベット順にアイコンが並んでいますので,system32の中程上あたりにある,FNTCACHE.DATのファイルを直接見つけて下さい。 (3)これを右クリックで削除して,再起動すればよいかと思います。  すみませんが,もう一度試されたらいかがでしょうか。  何かのお役に立てば幸いです。  

keeyo4310
質問者

補足

返事が遅れ、真に申し訳有りませんでした。病院で時間が掛かってしまい、遅くなりました。お恥ずかしい事ですが、Cドライブでのsystem32 又C:\WINDOWS\system32\FNTCACHEDAT が良く解りません。Cドライブを開けると沢山のアイコンが有り、さっぱりです。何処に有るんでしょう?ご面倒ですが教えて頂けませんか?

• dasaltew
回答No.6

こんにちは。  No.5のdasaltewです。 >今おっしゃる通りにメモ帳でやってみましたが、変わりが有りませんでした。  ひょっとしてですが,keeyo4310様のパソコンのフォントキャッシュファイルが破損しているのではないでしょうか。  他の画面フォントの表示に異常はないのでしょうか。  ブラウザだけでなく,メモ帳などのワープロソフトでも表示されないのなら,フォントキャッシュファイルの不具合の可能性もあります。    フォントのデータを一時的に保存する「フォントキャッシュファイル」が破損した場合に修復する作業をします。  「一度フォントキャッシュファイルを削除して再起動すると,フォントキャッシュファイルが新規に作成される」というWindowsの仕組みを使うのです。 (1)セーフモードを起動します。 (2)スタート→検索→「ファイルやフォルダ」→出てきた画面左側の作業領域の「ファイルとフォルダすべて」と続けて選択します。 (3)「ファィル名のすべてまたは一部」に「fntcache.dat」と「」をのぞいて入力します。この文からコピーアンドペーストでもかまいません。 (4)さらに画面の下にある「詳細設定オプション」をクリックして,「システムフォルダの検索」「隠しファイルとフォルダの検索」の2つにチェックを入れた後,検索ボタンを押し,検索を開始します。 (5)検索後,「FNTCACHE」というキャッシュファイルが出てきたら,それを右クリックして,「削除」を選び,削除します。 (6)最後にパソコンを再起動します。これで,元のフォントキャッシュファイルが作成されます。 (7)ブラウザのYahoo!翻訳などを試してみます。    まずは,セーフモードで検索を実行されることをおすすめします。  この方法は,昨年発売のこちらの雑誌に掲載されていました。↓ http://pc.nikkeibp.co.jp/pc21/index.shtml  もし的外れでしたら,お許しください。  何かのお役に立てば幸いです。

keeyo4310
質問者

補足

dasaltew さん おはようございます。早速おっしゃる通りに行いました。然し、検索は完了しましたが、何も発見出来ませんでした。と出ました。詳細設定オプションで、他にサブフォルダの検索が有りましたが此れはチェックを入れないで良いのですね?其れと、PC21の本は9月号を購入しましたが、此れが始めてでした。良い本ですので、これからは毎月購入致します。ヤフー翻訳は、矢張り駄目でした。今日ヤフーに電話をして聞いてみます。結果は後程書き込み致します。お世話に成りました。

• dasaltew
回答No.5

こんにちは。  私もNo.2のかたの方法を試しましたが,これでよいと思います。 ただ,フォントが変わるのは,ページ全体の部分であり,入力フォーム欄には変化がありません。  これは,そういうブラウザの仕様だと思います。  それで,たとえば,http://translation.infoseek.co.jp/にて,英語など入力フォーム欄に入力して,和訳に出来ますね。  このできた,和訳=日本語の部分をマウスの左クリック押さえつけで範囲指定して,右クリックにて「コピー」を選択します。  そのコピーした部分をOfficeのWordやメモ帳,一太郎などに貼り付けて,そこでフォント変換するようにしても,まったく効き目がありませんか。  私はいつもそのように貼り付けにして,用途にあったフォントにして使っていますが…。  まだ,お済みでなかったら,一度試されたらいかがでしょうか。  何かのご参考になれば幸いです。

keeyo4310
質問者

補足

dasaltew さん こんばんは。度々のレス恐れ入ります。今おっしゃる通りにメモ帳でやってみましたが、変わりが有りませんでした。先程ヤフーの翻訳欄に問い合わせ欄が有りましたので、この事を送信しました。然し返信が未だ有りません。明日にでもヤフーに問い合わせをして見ます。貴重なお時間をお掛けしまして申し訳有りません。感謝致します。

• dasaltew
回答No.4

こんにちは。  翻訳ですか。  翻訳のサイトはいろいろとあります。  私も仕事で使っている,こちらのページは日本語のフォントは読みやすいですよ。  「どうしてもヤフー翻訳でなければいけない。」ということでなければ,こちらをどうぞご覧下さい。↓ http://translation.infoseek.co.jp/  何かのお役に立てば幸いです。

keeyo4310
質問者

補足

dasaltew さん 度々のレス有難う御座います。今このインフォシークを試しました所、矢張り同じフォントでした。草書の様で又斜書で、細い字で、英語はとても読めません、此れは、私の何処かの設定の様な気が致します。ご面倒でしょうが、何か方法は無い物でしょうか?

• violet430
回答No.3

ブラウザの異常です。 修復してみるか http://support.microsoft.com/kb/318378 手順が遠藤ならパソコンを購入時の状態へ再セットアップして下さい。 方法が分からない場合はパソコンメーカのサポートセンタへお問い合わせ下さい。

keeyo4310
質問者

お礼

violet430 さん またまたお世話に成ります。再セットアップは二度していますので、出来たら、したく有りません。サポートセンターに電話をして見ます。有難う御座いました。

• garamond
回答No.2

次のことをお試しください。 メニューバーの[ツール]>インターネット オプション  ↓ 【インターネット オプション】 [全般]タブ 下の方にある[フォント]ボタンをクリック  ↓ 【フォント】 Webページ フォント:[ MS Pゴシック ] テキスト形式フォント[ MS ゴシック ] [OK]  ↓(前の画面に戻ります) [ユーザー補助]ボタン  ↓ 【ユーザー補助】 「書式設定」  □ Web ページで指定されたフォント スタイルを使用しない(S)  □ Web ページで指定されたフォント サイズを使用しない(Z) の2項目にチェックを入れて、 [OK] [OK]

keeyo4310
質問者

補足

garamond さん 今此の通りにしましたが、変わりません。折角のレスでしたが、どうしてでしょう?

noname#39970
noname#39970
回答No.1
keeyo4310
質問者

補足

早速のご返事感謝致します。然しながら、78歳の老人には変更の仕方が、どうしても解りません。出来ましたら、具体的な方法を教えて下さい。