締切済み 心筋梗塞について 2007/08/05 23:58 心筋梗塞の心電図でなぜSTが上昇するのか、いくら本を読んでも分かりません。 どなたか簡潔に説明してください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nazenazeda ベストアンサー率67% (29/43) 2007/08/06 00:57 回答No.1 昔の話ですが~ST上昇のメカニズムはまだ解っていないと聞きました。 ご承知のとおり大雑把に、虚血部位を示す電極で、心室筋の内側に虚血が起こるとST下降を、外側ならST上昇ですね。QRSは脱分極でTは再分極です。貫壁性の虚血が起こり、心筋細胞の分極(細胞膜を隔ててNaイオンとKイオンが分かれる)に問題を生じ、脱-再分極が上手くいかず、あのような形になるのではと想像できます。 ベクトル心電図や細胞内電位の専門家なら、もっとわかりやすい解説ができるのでしょう。 最新の情報があるかもしれません。他の回答者に期待してみてください。 参考URL: http://www.jichi.ac.jp/usr/gakuyu/kyudobu/er/bmt/bmt1.html 質問者 お礼 2007/08/07 22:04 ありがとうございます。 やむを得ず、ハーバード循環器という成書を一冊買ってしまいました。 どうやら2つの仮説があるようですが、結論としてはまだわかっていないようですね。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 陳旧性心筋梗塞 病気 心筋梗塞疑い、エコーを見て「りゅうか」してるとは? 医療 心筋梗塞の疑い 病気 心筋梗塞について 病気 心筋梗塞の前兆でしょうか? 病気 心筋梗塞の予兆でしょうか 病気 心筋梗塞 医療 心筋梗塞手術後の健康診断について 医療 急性心筋梗塞と陳旧性心筋梗塞のちがいは? 医療 心筋梗塞 病気 心筋梗塞についての疑問。 医療 20代女性の心筋梗塞になる割合はどれくらいですか その他(病気・怪我・身体の不調) 心電図で心筋梗塞の危険性と言われたが 病気 心筋梗塞? その他(健康・病気・怪我) 心筋梗塞の疑いが… 病気 心電図で「心筋梗塞疑」と出ました。 病気 心筋梗塞と急性心筋梗塞 生命保険 心筋梗塞? 病気 心筋梗塞と急性心筋梗塞 医療 心電図で心筋梗塞と診断されました 病気 学生割引の年齢制限について 前へ 次へ 2024/02/05 16:17 このQ&Aのポイント 学生割引の年齢制限についての傾向や法則性はあるのか疑問です。大学院生でも学割を利用することは可能ですが、場合によっては年齢制限があることがあります。交通系の場合は基本的に年齢制限がない傾向がありますが、娯楽系や一部の企業では年齢制限が設けられることがあります。 #学生割引#年齢制限#大学院生#交通系#娯楽系 回答を見る
お礼
ありがとうございます。 やむを得ず、ハーバード循環器という成書を一冊買ってしまいました。 どうやら2つの仮説があるようですが、結論としてはまだわかっていないようですね。ありがとうございました。