- 締切済み
心筋梗塞について
心筋梗塞の心電図でなぜSTが上昇するのか、いくら本を読んでも分かりません。 どなたか簡潔に説明してください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nazenazeda
- ベストアンサー率67% (29/43)
回答No.1
昔の話ですが~ST上昇のメカニズムはまだ解っていないと聞きました。 ご承知のとおり大雑把に、虚血部位を示す電極で、心室筋の内側に虚血が起こるとST下降を、外側ならST上昇ですね。QRSは脱分極でTは再分極です。貫壁性の虚血が起こり、心筋細胞の分極(細胞膜を隔ててNaイオンとKイオンが分かれる)に問題を生じ、脱-再分極が上手くいかず、あのような形になるのではと想像できます。 ベクトル心電図や細胞内電位の専門家なら、もっとわかりやすい解説ができるのでしょう。 最新の情報があるかもしれません。他の回答者に期待してみてください。
お礼
ありがとうございます。 やむを得ず、ハーバード循環器という成書を一冊買ってしまいました。 どうやら2つの仮説があるようですが、結論としてはまだわかっていないようですね。ありがとうございました。