• 締切済み

免許を紛失した際に貰える書類…

馬鹿な質問ですが聞いて下さい。 先日、免許証の入った財布を紛失してしまい、 紛失届けを出した後、最寄の警察署で再発行の手続きをして貰いました。 その時、よく分かりませんが番号や私の名前が書かれた書類を渡され、 「免許証を受け取りに来る時これを持ってきて下さい。絶対なくさないように」 と言われました。私が 「なくしたらどうなりますか?」 と尋ねると、受付の方は 「なくしたらダメです!後々ややこしいことになりますよ!」 と言うだけで詳しいことは教えてくれず、私もそれ以上深く聞き込めませんでした(形相が怖かったので…) そしてあろうことか、私はその書類を無くしてしまったのです… もともと無くし癖がひどかったので、きちんと机の引き出しの一番奥にしまっておいたつもりなのですが、今探しても最初から無かったかのように見付かりません。 どなたか親切な方にお聞きしたいのですが、もしこの書類を紛失してしまった場合、一体どうなってしまうのでしょうか。 何かペナルティーが付いたりしてしまうのでしょうか?

みんなの回答

• k-f3
回答No.1

再発行の受理書類の紛失により、受理時に本人の確認書類がいることになります。 本人確認種類についてはいろいろ異なりますので警察で再確認したほうがいいでしょう。 郵送料が必要となりますが、簡易書留扱い等に変更できるかも・・・。

tsu23
質問者

お礼

そうなんですか。 あの時の受付の男性がものすごい形相だったので 罰金か何か罰を受けてしまうのかと思って ヒヤヒヤしていました。 本当にご回答有難う御座いました。 気持ちが若干楽になり、助かりました。 早速警察署に電話してみます。