- ベストアンサー
モバイルSEO って。
モバイルサイトを作成・アップして半年ほど経ちますが、 ヤフーやグーグルに全く反映されません。 これでは存在していないのと同じです(TT) どうしてら反映されますでしょうか? 幣PCサイトではヤフー・グーグルともに検索1位を保持しています。 ですから全くの素人ではないです。 しかし、 モバイルSEOは全く異なる世界のようです。 詳しいかたなんでも良いのでヒントください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
反映されないというのは、サーチエンジンにインデックスされてないということで合っていますでしょうか。 もしそのサイトの容量が10kb以上であれば、画像等を削って10kb以下にしてみて下さい。 そのページの容量が10kb前後もしくはそれ以下でないと、googleではモバイル版にインデックスされないようです。
その他の回答 (1)
- tomoporo
- ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.1
同ドメイン内に存在している場合であれば 検索エンジン側からの評価自体はほぼ変わらないとおもいます。 しかし被リンク・インデックスとなれば話は別です。 PCサイト側は外部サイトとの相互リンクや サイトマップ等によりしっかりとページをインデックス化 してもらえますが、携帯サイトは振り分けでロボットが蹴られたり サブドメインで評価されなかったり、1階層下のフォルダで 重要視されなかったりといろいろ問題があるきがします。 ロボットが通りやすい道を作りその道からすべてのページが見えるようにする。 まずはこの作業だと思います。 PCサイトほど細かいことはできませんが だからこそ余計に慎重なリンクが必要になります。 まずは携帯のトップページをインデックスに拾われるように すればソースがシンプルなので簡単にインデックス化されていくとおもいます。
お礼
ありがとうございます。 10kb以下の件存じ上げませんでした。。 目からうろこの情報でした。 感謝!!!