• ベストアンサー

SEO 友人のサイトが、検索エンジンにまったく反映されない

1年ほど前友人のサイトを作ったのですが、 もうずっと、googleやyahooに引っかかりません。 下のほうに埋もれてるとかではなく、SEO的な問題以前に引っかからないのです。 その問題のサイトはいままでどこからもリンクを張っておらず、 検索エンジンに登録もしていなかったので  クローラが巡回しようがなかったのかなと、3週間ほどまえにgoogleやyahooで巡回申請をしました。 また、google向けのサイトマップxmlも作成し、 Google ウェブマスター ツールに登録しました。 しかし、それでも検索エンジンに反映されず、そこで 一週間ほど前に、ブログでそのサイトへのリンクをはったのです。 リンクを張る際、その問題のサイトのタイトルもそのままも添えました。 すると、なんとそのタイトルで検索すると、 反映させたいサイトはでてこないけど、そのブログはでてきたのです。 リンク切れとかも特にないし、 何故サイトが検索エンジンにひっかからないのか分かりません。 どういう原因が考えられるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sugarp
回答No.1

故意に引っ掛からないように、<META Noindex>文などは使用されて いませんよね? もしくはドメインの問題でしょうか。(www.domain.comなど) 必ずしも世界中の全てのサーバを巡回しているとも限りませんので。 でも巡回申請をしたのですよね? …あとは内容に問題があり、却下された、なんてことくらいしか 思い浮かびません。 一応ですが、そのサイトに以下のタグ文を加えてみてはいただけ ませんか。 <META Name="keywords" Content="そのサイトのお名前"> 最初の<Html>に近い上の方ほどいいです。</Body>のすぐ下あたりを お勧めいたします。 ロボット自体が巡回してきていなかったら意味がありませんが、 きた場合、Content= で指定したキーワードと紐づけてくれます。 これで2週間くらい様子を見ていただけますか。それくらいは反映に 時間が掛かると思いますので…

yuzuru0024
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 googleのほうは、先ほど反映されました。 yahooのほうはもう少し待ってみます。

その他の回答 (1)

• naokita
回答No.2

どのようなHTMLやコンテンツで制作されているか全くわかりませんので 何も言えませんが、 Google ウェブマスターツールにログインして 全てのタブメニューをクリックしてください。 診断とかで何かエラーになっていると思いますが。

yuzuru0024
質問者

補足

回答ありがとうございます。 WEBマスターツールにログインして、 エラーをチェックしてみましたが、特にエラーらしいエラーはありまでした。