• 締切済み

携帯サイトを検索に反映させない方法

私は現在携帯サイトを開設しています。 PC用の検索エンジンに登録していないのですが、検索すると結果に反映されます。 携帯用の検索エンジンには登録しています。 一応TOPページのみJavascriptを利用しPCから閲覧できないように設定しています。 クローラーにクロールされないように設定する方法は存じています。ただこれを設定してしまうと携帯用の検索エンジンも拒否するようになってしまうのでは?と思ってます。 PCから検索してもこの検索結果に反映されないようにするにはどのようにすればいいでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• memphis
回答No.1

JavascriptでPCを拒否するのは良い方法ではありません。 無効にしていればPCからもアクセスできますから。 使っているレンタルサーバが、.htaccessに対応しているのであれば、 携帯のIPアドレス以外は全て拒否するように設定すれば PCも検索エンジンも全てアクセスできなくなります。 設定しだいで、特定の検索エンジンだけ拒否することもできます。 記述方法は検索すれば例はいくらでもあります。