• ベストアンサー

ホームページのリニューアルとSEO

はじめまして。 現在、素人ながらホームぺジを製作しています。 今回、既存のサイトを同じドメインで大幅にリニューアル、というか1から作り直すこととなったのですが、その際のSEOの詳細について教えていただけないでしょうか? まず、1からHTMLを打ち直した場合、以前の検索順位は反映されないのでしょうか? また1からgoogleなどのスクロールを待って、引っかかるのを待つ必要があるのでしょうか? FLASHムービーをサイト内にいれようと思うのですが、一般的に言うFLASHサイトがSEO的に不利だというのはオールFLASHのサイトのことを言うのでしょうか? 質問が多岐にわたりますがどうかよろしくお願いたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uskt
回答No.1

まず、htmlを全面更新した場合の検索順位ですが、検索順位はそのページだけで決まっているわけではなく、他のページからのリンクや参照関係や、関連するキーワードの検索頻度なども影響するので、htmlを書き換えたので検索順位の計算は最初からやり直し、というわけではありません。 また、Googleのロボットが来ているサイトであれば、更新後に来た時の内容が反映されて、順位に影響が出るだけなので、引っかかるためにいろいろする必要はありません。 FlashがSEOに良くないというのは、Flashの内容までは検索エンジンが見てくれないことが多いためです。 基本的には全てがFlashのサイトの場合、検索上は良くないということになります。ただ、タグ等をつけることで、対策を行うこともできるので、一概には言えません。 ただ、基本的には、htmlページ内にFlashをいくつか埋め込むほうが、SEOはしやすいでしょう。 以上、ご参考までに。

その他の回答 (2)

• naokita
回答No.3

大幅と言っても別カテゴリーではないですよね? 新規開設のHPと違ってゼロからのスタートではありません! 多くのHPは多少の変更・更新をしていますので、それと同じで 問題ありませんが、同様の内容になる場合が多く 特に同じ製作者の場合なら急激な順位変化は無いでしょう。 (ど素人のHP→SEO対策するなら別) 再登録する必要も無く、クローラーを待つだけです。 (インデックスされている事が前提)通常の更新と同じです。 クロールされて即反映される訳でもないです。 FLASHは、クローラー的には、HTMLに余計な物があるだけで SEO的にプラスにはなりませんって程度だと思います。 ユーザー的には、好き嫌いがあるのでお好みで!ってところでしょう・・・ 大々的に変更する場合も 再訪問者が混乱する恐れもあるのでご注意を。

• monami_s
回答No.2

×スクロール ○クロール >まず、1からHTMLを打ち直した場合、以前の検索順位は反映されないのでしょうか? クロール前は、旧コンテンツでの順位で表示されます。 Googleは、検索語句のHIT率だけではなく、アクセス数や被リンク数が表示順位に影響します。 トップページにFLASHを使うとテキストのコンテンツに比べてHIT率が下がるので、結果検索順位が下がる場合があります。