- 締切済み
家庭内ネットワークについて
家のパソコン2台をネットワーク接続してファイルの共有を行いたいです。 【パソコン】 1台は、SOTECのデスクトップ(PT7220C) 1台は、SHARPのノート(PC-AL70F) 【接続環境】 <KDDI光プラス> モジュラージャック → VDSLモデム → ホームゲートウェイ と接続され ホームゲートウェイから2台のパソコンにそれぞれ接続しています。 【操作内容】 それぞれのパソコンでネットワークセットアップウィザードを実行したところ デスクトップ側からはノート側の共有ファイルにアクセスできるように なったのですが、ノート側からデスクトップ側へのアクセスができません。 (ワークグループのコンピュータの表示で参照する事はできるので 認識はしているようですが、実際にクリックすると権限がない旨の ポップアップが出力されます。) 【操作相違点】 ネットワークセットアップウィザード実施時の操作で違うところは デスクトップはセットアップウィザードで指定されていたコンピュータ名を そのまま使ったのに対しノートは任意の名前を入力した位です。 【質問内容】 1.ノート側からデスクトップ側の共有ファイルにアクセスするには どこの設定を行えばいいでしょうか? 2.上記の通り、ノート側でネットワークセットアップウィザードを実施した際に 任意のコンピュータ名を入力した所、ワークグループにもともと指定されていた コンピュータも表示されてしまうのですが、これをキレイに削除するには どうしたらよいでしょうか? (マイコンピュータのコンピュータ名は自身で設定した任意のコンピュータ名と なっており、デスクトップ側から見えるコンピュータ名も任意に命名したものです。) 又、他に必要な情報があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
OSが問題になります。 デスクトップはXPのHomeの様ですので、基本的には共有設定されていれば接続できるはずです。 あとはファイアウォールの設定を確認して下さい。
- angband
- ベストアンサー率51% (86/168)
1、片側通行できているのでネットワークの設定は問題ないと 思います。おそらく権限の問題でしょう。まずはノートで ログオンしているユーザーをデスクトップ側にパスワードも 同じで作ってください。 2、ワークグループの名前が更新されるのは14分に一回です。 最大14分待つか、マスタブラウザになっている方のPCを再起動 してください。マスタブラウザがわからない場合はPCを両方、 再起動すればOKです。
補足
デスクトップ、ノートともWINDOWSの ログオンユーザーは同名でパスワード設定は 行っていません。 設定後、両方のパソコンを再起動しましたが 改善されませんでした。
補足
デスクトップ、ノートともHOMEです。 WINDOWSファイアウォールの設定は 両方とも有効としており、例外設定も 同じに見えます。 具体的に意識する設定項目はありますか?