• 締切済み

三連パレット式の立体駐車場の車両重量について

規定重量が1,800kgとなってますが、それ以上の車両を入庫して上げ下げした場合、重大な事故に繋がるものでしょうか? 詳しい方、教えてください。 宜しくお願いしたします。

みんなの回答

• yui_o
回答No.3

>重量オーバーの車両を購入する際に、駐車場メーカーに相談した方がいいですよね?? これが一番ですよ。 確実とはいえませんが、大体表示重量の1割程度の余裕を見越して各メーカは設計を行っているはずです。 一部メーカはコスト削減のためにいろいろ問題があるケースもありますが・・・ しかし、1割程度余裕があるからといって規定重量オーバーのものを日常的に乗せていて何らかのトラブルがあった場合は確実に”メーカは関知しません” もしもパレットが折れたとしてもメーカの保障など一切なく、あなたが全ての負担を負う事になります。 それを覚悟して使うのならば問題は少ないですが・・・ もしも、下段に車がとめてあった場合それの保障も行わなければならないために1千万程度の出費は覚悟しておいたほうがいいかも

kumakawatetuya
質問者

お礼

やっぱり重量オーバーの車両の購入は今回は見合わせます。 セルシオの30系後期の中古を探すことにします。 ご丁寧な回答ありがとうございました。

• yui_o
回答No.2

>表示重量のプラス何%は大丈夫とかあるのでしょうか? このあたりは、メーカにより考えが変わってきます。 また、パレット式の駆動方式によっても変わってきます。 そのために、実際に何キロの車を乗せたいかということで変わってくるでしょう。 ただ・・・ パレットがチェーンで駆動しているタイプの立体駐車場は規定重量以上のものを乗せないほうがいいですよ。 (理由は長くなるので割愛)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっと見たところ、明らかに重量オーバーのエルグランドとか、一番上に駐車してあります。 地下2台埋め込み式で、駆動方式はチェーンではないようですが、大丈夫なんだろうか? 重量オーバーの車両を購入する際に、駐車場メーカーに相談した方がいいですよね??

• yui_o
回答No.1

>それ以上の車両を入庫して上げ下げした場合、重大な事故に繋がるものでしょうか? 重大な事故も何も・・・ 1800キロのものを持ち上げる強度しか持たないものに それ以上のものを乗せると、駆動部に負荷がかかり壊れますよ? それを連続して使い続ける場合、さまざまな部分に負荷がかかり金属疲労から最悪パレット自体が折れます。 これを重大な事故と呼ばないのならば、重大な事故じゃないんだろうけどね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご指摘のとおりコワイですよねえ。。 駆動部分は、前述のとおり三階立てのパレットなので、1,800kg×3台の範囲であれば、1台分の重量がオーバーしても、大丈夫なのかなあ??と、、、 でもパレットの結合部などはダメですよね。。 表示重量のプラス何%は大丈夫とかあるのでしょうか?