- ベストアンサー
悩み過ぎてパニックです。八方塞がりなとき何をしたらよいでしょうか?
すいません、パニック&悩みすぎてうつっぽいです。 しかも前回悩みすぎって質問したら無視されてしまい(回答0件)。 私がネガティブすぎたのがいけなかったのです。申し訳ないです。 悩み過ぎてしんどいときまず何をたらよいでしょうか? 3日後に人生かけたある試験があります。 人生かかっているのです、その危機感。追い詰め感。焦り感で、いっぱいいっぱいです。そして不満不平をたらたら言ってしまってます。その準備であっぷあっぷ。 まずできることからやるってよく言いますが、なにからはじめるべきでしょう?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo8です。 >アバン先生という方はなにか本とかを出されてたりしますか? >よければ教えて欲しいです。読んでみたいです すみません。実在しない人物です。 ダイの大冒険と言う物語に登場する勇者の言葉です。 ただ、この言葉は自分が気に入ってる言葉の内の一つです。 もし参考になればと思いますが、自分の気に入っている言葉をもう一つプレゼントしたいと思います。 「やってみる事に失敗は無い」 簡単に説明します。 成功しなかったとしても、それは次につなげることが出来ます。 しかし、やる前から諦めては失敗する事すら出来ません。 もし駄目でもそれは失敗ではなく、次の一歩を踏み出すために重要な事です。 なんにしても >人生なんとかなるの精神でいきたいです これが重要だと思います。 あっぷあっぷしかできないのなら方法はひとつ! あっぷあっぷしましょう!! おぼれた時にあっぷあっぷすら出来なければ死ぬだけです。 でもあっぷあっぷしてればもしかしたら生き延びる事が出来るかもしれません。 生き延びれば何度でもチャンスは有ります。 (おぼれて)死なない程度に頑張ってください。
その他の回答 (10)
- keito_dama
- ベストアンサー率22% (2/9)
私も10年くらいまえに、かなり大事な試験を受けました(今そのときにとった資格でゴハンを食べてます)。 3日前くらいはもう煮詰まりすぎてて、何をやってもムダなような気もして、だからといって何もしないと気ばっかりあせって… そんなときにですね。来客があったんです。彼氏がビールと缶詰をもってやってきました。 缶詰は「アサリの大和煮」でした。ビールは私の好物です。 なんでアサリ…とヘンな顔をしている私に、「貝類は頭の回転よくなるっていうから」と。 とりあえずその缶詰とビール、そこらへんにあった爪楊枝を持って近くの公園に行き、缶詰をサカナにビール飲んでたら、なんか気が楽になりました。 それまでだいぶ長い間この試験のために努力してきたんだし、その積み重ねは自分の中にきっとある。 今更詰め込みをしたところで今までの分の1/100にもならない、こうなったら当日ベストコンディションに持っていけるように出来るだけ今は体や心を休めておいたほうがいい。 ビールを飲んでいい気分になりつつある自分にちょっと言い訳。 でも、ちゃんと試験には受かりました。 あのときのアサリは美味しかったです。 他の方もおっしゃってますが、まずは自分を休ませてあげること。 これが今できることであり、やるべきことかと思います。
お礼
ありがとうございます。これまでのやってきたことが大事なんですね。
- nanahusigi
- ベストアンサー率22% (22/98)
「人事を尽くして天命を待て」 精一杯やったのなら、その結果は「天命=神さまがあなたによかれと思ってなさったこと」なのです。
お礼
ありがとうございます
- taunamlz
- ベストアンサー率20% (175/843)
>悩み過ぎてしんどいときまず何をたらよいでしょうか? 深呼吸 >3日後に人生かけたある試験があります。 >人生かかっているのです、その危機感。追い詰め感。焦り感で、いっぱいいっぱいです。そして不満不平をたらたら言ってしまってます。その準備であっぷあっぷ。 受かったら「よかった」落ちたら「ざんねん」これ以外無いので、とりあえず受かる事だけ考えて準備すれば良いと思います。 落ちた後の事を考えてごちゃごちゃ言ってても今更何も代わる訳が無いですし、落ちる為に試験を受けるわけではないのですから。 受かっても落ちても、人生それなりに何とかなるものですよ。 >まずできることからやるってよく言いますが、なにからはじめるべきでしょう? 「今更ジタバタしても何も始まらないだろ」に対するアバン先生のお言葉 「ノン!ノン!!ノン!!!何言ってるんですかみなさん!! 何もしなければまさに何もはじまらないでしょう?・・・ジタバタしかできないなら方法はひとつ・・・!! みなさん!ジタバタしましょう!!」
お礼
アバン先生という方はなにか本とかを出されてたりしますか? よければ教えて欲しいです。読んでみたいです 人生なんとかなるの精神でいきたいです ありがとうございます
- 9075qong
- ベストアンサー率35% (7/20)
私なら、「わぁーっ!」と叫びますね。普段は出さない大声で。 そうすると、身体と頭がふっと軽くなるんです。 それから一息ついて、「さて…」なんて呟いて考え始めます。
お礼
ありがとうございます フォー!にします
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
私はよくアジアを旅しますが、あっちの人は かなりのパニック状態でも 「問題ないさ~人間は完璧じゃないんだから。 神のみぞ知るさ~ゆ~らゆ~らギャハハ!!」 ってよく笑ってます。 現場になれば大丈夫!!って思ったらどお? ちょっと落ち着いてゆっくり呼吸してね^^
お礼
神のみぞ知るですね ありがとうございます
深呼吸です。 まずは心を落ち着けましょう。 次は暗示です。 ひたすら「自分は出来る」と暗示するのです。 ちょっと大変かもしれませんが30分ほどしてみましょう。 自分に自信を付けるのです。 後は、私からの応援。 がんばれ!tamarannwaさんなら大丈夫! 心配ないぞ!落ち着いて行け! これも、watasiwadekiruさんに変えましょう。
お礼
たしかに呼吸が浅かったような気がします もっとゆっくり深呼吸で鼻呼吸してみます ありがとうございます 暗示の効果も高そうですよね できるできる・・・って言ってみます
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
人生を賭けた試験なら、十分時間をかけて取り組んできた事でしょう。 その期間に頑張った自分を信じましょう。 今週末は慌てず、もう一度過去の試験問題を見直すことです。 明日は十分な睡眠をとり、試験に臨むのです。 まず、ここは大きく深呼吸をしましょう。
お礼
深呼吸してみます 実は言われるまで忘れてましたが、呼吸って意外と大切なんですよね 思い出させてくれて感謝します
- marimo777m
- ベストアンサー率20% (62/299)
人生かかってる試験でしたら、受かることだけを考えて、残りの時間勉強に励んではいかがでしょうか? 落ちること考えるから悩んじゃうんですよね。 努力は報われますよ!
お礼
受かることだけ考えてみます 落ちる受かるは試験終了後にじっくり考えることに決めました アドバイスありがとうございます
- dexi
- ベストアンサー率14% (318/2128)
かかっているのは人生ではなく、将来設計ですよね。 試験がダメでも死にはしません。 この後にもっと大事なナニかがあることだって 充分に考えられます。 自分がテンパってることがわかってる だけでも上等ですよ? できることとやることをズラっと書いて、 順番をつけてみては?
お礼
はい確かに死にはしませんが、将来かかってます 書いてみます ありがとうございます
- ore-summer
- ベストアンサー率29% (133/454)
まず落ち着いた方がいいと思います
お礼
すいません落ち着きますありがとうございます
補足
大分落ち着きました。これも皆さんのおかげです。 今まで落ちるイメージしかしてこなかったので、今回だけは受かるイメージをして挑みたいと思っております。ありがとうございました。
お礼
アバンさんの件はそうでしたか、架空の人だったんですね。ですが、かなり人生論的な物語とみました。一度その物語自体を読んでみたいです。何度も投稿ありがとうございます。 >「やってみる事に失敗は無い」 もしよろしければ最後にもう一度回答くださったらうれしいです やって失敗だった・・・その挑戦してるものからは撤退しなければならない場合でも、それは失敗ではないと考えられますか? 例えば、私は司法試験は受けてませんが、司法試験を受けていた人が失敗したとします。もう受けるのはやめにして働くことにするとします。 そういったもう関係ない道へ行ったとしても、失敗ではないと思いますか?来年も受験する人ならばともかく。 すいません、何度も聞いて。失礼だったら申し訳ないです