- 締切済み
男を選ぶ基準って変わるの?
中学・高校時代は背が高くてカッコ良くて目立つ男が人気だったけど、大学入ってから「モテる人」の条件が変わったような気がします。 自分だけでしょうか? また、実際に男を選ぶ基準が変わった人っています?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maxmixmax
- ベストアンサー率10% (91/908)
若い頃はカッコよくて面白くてちょっと悪っぽい男がモテますね。 年取って付き合いの中で将来を考え出すと、 優しい、経済力があるなどの基準が比重を増すんでしょうね。 そんな女に捕まった純な男性には同情しか出来ません。
- orange_pen
- ベストアンサー率35% (12/34)
20代前半です! みなさんの回答見て、すごく納得しちゃいました! 私も、学生時代は「モテる人」でした。ルックス重視。 でも、社会に出てからは「しっかりしてる人」「同性に好かれる人」「周りへの気配りが出来る人」「いっしょに居て安心できる人」「自分をさらけ出せる人」など、「中身」に惚れることが多くなったかも?
- usakirinn
- ベストアンサー率27% (74/273)
中学や高校の頃は、背が高い・スポーツが得意・顔がいい・ちょっとワルっぽいおしゃれなところがある・・・なんて男の子が人気でしたね。 でも社会に出るようになると、やるべきところは真面目にやって、空気が読めて人間関係が潤滑、安定した生活をしている(将来できそう)などが重要になって、顔やスタイルは優先順位が下がってきてます。 友達同士でも、昔は見た目がイイと羨ましがられたり、逆に見た目が微妙だと「なんでつきあってんの?」とか言われたりしましたが、今は、真面目に仕事をして思いやってくれる人だと周りにも認められ、見た目がよくてもいい加減な生き方の人は反対されます。 大人になると性格重視になりますね・・・。
- hinagiku2
- ベストアンサー率18% (74/403)
そうですね、学生時代は「ルックス」重視でしたが、 社会人になってからは「優しさ」・「頼りがい」・「自分への愛情」・ 「社会的地位(仕事の有無など)」がルックスよりも上にきました。 顔だけでモテるのは、やはり高校生くらいまでだと思いますよ。 今までモテてなかった人も、大学生や社会人になってから そこそこ人気が高くなったりしますものね。 基準が変わるのは、女性が大人になった(目に見えるものだけに とらわれなくなった)証だと思います。
- yappazura
- ベストアンサー率12% (44/351)
変わりました!20代前半なのですが、 中学までは、クラスで目立っている人。(顔もかっこいい) 高校2年くらいまでは、顔がかっこよくて性格がおちゃめな人。 それ以降は、家族を大事にできて、自分の考えをしっかり持っている人です。 とりあえず、顔重視→性格重視になってます。 それに長く付き合っていれば、どんなにブサイクだなと思った顔でもかっこよく見えてきます。 彼氏にはブサイクなんて到底言えませんが(笑)
- Rafi
- ベストアンサー率28% (138/492)
高校くらいまではやさしさ+外見のかっこよさ+運動神経。 大学くらいはやさしさ+外見のかっこよさ+たよりがい 大人になったらやさしさ+外見が好きか?(人から見たかっこいいとは別物)+心身共にタフ+社会性+金銭感覚 微妙に変わってきましたが望むものも増えた気がします。(^^;)
- sayutan
- ベストアンサー率33% (1/3)
たしかに高校くらいまでは顔がかっこいい人がもててましたね。 でも、大学以降はそんなに背が高くなくても愛嬌があったり、 空気がよめて気配りができたりと人間的にいいな、と思える人に 惹かれていきましたね。