• 締切済み

交通事故の示談金は本人以外の人が受け取れるのですか?

平成17年5月4日に信号待ちをしていたところ 後ろから衝突されて4台の玉突き事故に遭いました。 今年の5月で2年が経ち、先月保険会社から示談の話がありました。 私が精神科に通っているからか 保険会社は私とは話をしないと言って母と交渉をしています。 母はお金が欲しいので、長くかかっても裁判に持ち込んでも 慰謝料は取る!!と意気込んで私には詳細を一切教えてくれません。 保険会社に聞いても『あなたとはお話しません。電話を切らせていただきます。』と切られてしまいます。 現在、お金が必要な状態になっているので 示談金があれば・・・と思っておりますが 示談金は家族に振り込まれることはあるのでしょうか? 書類等は代理の者が記入することはありえるのでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

みんなの回答

noname#62235
noname#62235
回答No.1

基本的には、保険会社(加害者)は被害者本人としか示談交渉はしませんし、できません。 しかし、もしあなたが成年被後見人となっていて、お母様が後見人である場合、保険会社はお母様自身としか交渉しないでしょう。 というのは、成年被後見人の法律行為は、後からいくらでも取り消せることになっているからです。一所懸命あなたと交渉して示談を取り付けても、後から取り消されてはたまりませんから、後見人であるお母様と交渉することになります。 もっとも、お母様が後見人であっても、受け取るお金はあなたのお金です。ですから、原則としてあなた名義の口座にしか振り込むことはできません。もっとも、後見人はあなた名義の口座を自由に作ることができますし、現金で渡されたらどうにもなりませんが。 法律的には、いくら後見人であっても本人の財産を勝手に処分してよいということはなく、あなたのために使うことしかできません(だって、あなたのお金なんですから)。もっとも、実際のところは後見人の善意にゆだねられているわけですので、その気になればいくらでも使いまわすことはできるでしょうね。

angipa
質問者

お礼

daibutsuyo様 ご回答ありがとうございます。 「成年被後見人」とは考えてもみませんでした。 もしかしたら母親が申請していたのかもしれません。 「成年被後見人」の申請するのは医師の診断書などが必要なのですか? 私は交通事故がきっかけでパニック障害になりました。 仕事で車を運転することが多いため、発作が起こると危険ということで 治療を開始しました。 その過程で医師から『事故はあくまでもきっかけで、あなたの精神的な負担の原因はお母さんにあります。 なるべく早く離れて下さい。』と言われました。 事故が原因なので精神科の診療内容は保険会社でも把握していると思います。 このような状況で母が申請しているとは考えにくいのですが どういうものなのでしょうか?