- ベストアンサー
1件のみの建売、モデルハウスなのですが(現在建築中)
1件のみの建売、モデルハウスなのですが(現在建築中) 購入しようかなと思っています。2.3回ほど外見から内覧もさせてもらっているのですが、写真を撮っておくなどを忘れてまして、次回から(ほとんど出来上がってるのですが)撮りためておこうと思っています。 で、なんですが、完成内覧時でのチェックはどのように行えばよろしいのでしょうか?友達に建築士もいるのですが、今からでも遅くないから見てもらった方が良いのでしょうか? (完成時はチェックをしてもらおうと思っています) 助言よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できれば早い段階で建築士に図面と現場をみてもらい、充分な仕様になっているか確認してもらった方がいいと思います。 完成内覧では、壁の中がどうなっているか、天井裏や床下がどうなっているかはチェックしきれないと思いますので、まだ下地が見えている段階なら、急がれた方がいいでしょう。 もし、「この仕様じゃ将来不安だね」なり、「荒い施工だね」という判断であれば、購入は見送られた方がいいかもしれませんね。 建売住宅は、注文住宅と異なり、設計変更を求めたり、施工状況のチェックはできないのが原則です。 建築士に現場をチェックさせるというと相手も構えると思いますので、 「購入に向けての参考意見をもらおうと思って連れてきた」と言った方がいいでしょう。
その他の回答 (2)
- ceaser
- ベストアンサー率25% (201/784)
完成時のチェックより、建築中のチェックの方が大事です。それも、基礎段階から見れた方が良いです。基礎で手を抜かれたら、後々の大問題になることがあります。 完成後は素人でもわかるところしかチェックできないですが、建築中は専門家の目で見れば、問題点などわかるはずです。もう壁がはってあったりしたら手遅れですが。(躯体、断熱施工が見えない)
お礼
回答ありがとうございます。 そうですやんね。建築中の方が大事ですね。 この物件を見つけたのが建ちだしてから若干のタイムロスがあって基礎工事を見る事ができませんでした。(ただ他での新築建築中の物件は見せていただきました。) 壁(クロス)は購入者と検討していきたいとおっしゃっておられるんで、まだ剥き出し状態です。 善は急げ!ですね!
建売であれば、その物件はまだ建築会社のものですので、建築会社に許可を得なければ、建築中に勝手にチェックをしたり写真を撮ったりしてはいけません。 また、その物件がモデルハウスであれば、完成してから「モデルハウス」として利用されます。当然お客がたくさん出入りしあれこれ見て触ります。そのため、内覧時にキズなどをチェックしても意味はありません。どのようなモデルハウスなのか建築会社によく確認することです。 チェックの内容はお友達の建築士の方にお聞きになるのがよいと考えます。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かにモデルハウスなので人の出入りがあって傷がつく可能性もあると思われます。(その辺も込みで値段も勉強させてもらいますとの回答をもらってます) ただ傾きなどは見れるのではと思い素人でもチェックの仕方があれば教えていただきたいとおもいました。
お礼
回答ありがとうございます。 早速「購入に向けての参考意見をもらおうと思って連れてきた」この方法で一度見てもらおうと思っています。 あと、「この仕様じゃ将来不安だね」なり、「荒い施工だね」この辺も判断材料とさせていただきます。 ありがとうございます。