- 締切済み
男性を食事に誘いたい アドバイスお願いします
気になる男性を食事に誘いたいのですが、誘い方がわからず悩んでおります。相手に迷惑をかけず、でもちゃんと返答をいただける方法をアドバイスいただけないでしょうか。 その方は、現在海外赴任です。夏期休暇に帰国されるとききました。先月、彼の赴任先に出張した際、数回食事をご一緒しました。職場の関係で知り合ってからまだ時間も浅く、二人きりでお会いしたのはその時が初めてでした。実は生まれて初めて一目惚れした方でしたので、デートのような会食にどきどきしぱなっしでした。すべてご馳走していただいたので、お返しがしたいと言ったらその都度「今度日本でご馳走してください」とのこと。これは社交辞令でしょうか?帰国後すぐにお礼メールを送り、返信いただいたのですが、食事については一切ふれられていませんでした。帰国予定をメールで伺い、是非食事に誘いたいのですが、どう誘えば、いいでしょうか。こちらからそのような内容のメールを送っては不躾でしょうか。お盆が近づいてきたので焦っております。ちなみにその方は30代後半独身、当方は30歳です。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaori-k_11
- ベストアンサー率0% (0/0)
質問者さまが出張した時にお食事をご馳走してくださったのですから、お相手の男性が一時帰国される際にお食事をお誘いするのはとても自然な事だと思います。 ご心配なさっている「不躾」ということはないでしょう。 先方も一時帰国中は色々と予定を組んでいらっしゃると思うので、「お時間があれば、出張の際のお礼をしたいのですが」という感じで誘われてみては? 私事ですが先日、夏休みを利用して海外赴任中の気になる同期(男性)に会いに行きました。 「もしかしたら超遠距離恋愛がはじまる?」との淡い期待は見事にはずれてしまったので、質問者さまには是非是非うまくいって欲しいと願っております。 がんばってください!!
ぶしつけなことはないと思いますよ。 社交辞令も、誤解されたくない相手には言わない・・・とポジティブに考えましょう! ねぎらう文章を入れて(言われなくてもきちんとした文章をお書きになる方だと思いますが)率直に前回楽しかったことも書き添え、日本で再会できるのを楽しみにしています、と。 このままだと次に繋がりがない気がするのであれば、ご自身のお休みの日や都合の良さそうな曜日(←日付じゃなくて)を書き添えましょう! ついでに、季節のイベント(花火大会とか)に誘うのも手ですね。 外国ではそういった日本のイベントが(当然ですが)ありませんから。 頑張って下さいね!
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>こちらからそのような内容のメールを送っては不躾でしょうか。 彼も嬉しいと思います。 ただ、彼があなたのことを恋愛対象と見ているかは別です。 海外赴任先に出張してきた社員なら、男性、女性に限らずもてなします。また、日本人と会い、日本語が話したいという渇望感もあります。 いきさつから、食事に誘うのがエチケットです。彼も久々の日本と考えられますが、旧友、家族など方々の方とも会う約束を済ませていると思います。 ここは彼の返事待ちということになります。
お礼
ただ、彼があなたのことを恋愛対象と見ているかは別です。 →本当にそうですね。とても丁寧な方ですので、こちらが恐縮するくらい親切にもてなしていただきました。個人的な話をたくさんしていただいたので、ますます気になってしまったのですが・・。 お誘いして返事を待ってみようと思います。 どうもありがとうございました。
40代男性です。 実直そうな貴方の文章を読んで、返答させていただきたくなりました。 何も恐れることはないです。自然体で思ったとおりに、 ストレートにお誘いになれば良いと思いますよ。 このケース・シチュエーションで、喜ばない男性は居ないと思います。 勇気を出されて下さい。まさに今が勝負です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 自然体で、ストレートに勇気をだして誘ってみようと思います。 励ましていただき本当にありがとうございました。
質問者様が帰国したあとの返信で、食事について触れられなかったのは 今すぐに正確に予定を組めないためでしょう。そのままでいいんじゃないですか?? 帰国予定を伺って「前回楽しかったので、時間がございましたら、 またお食事でもいかがですか?^^」いやらしい感じも全くないですし、 せっかくのチャンスですから!誘って損はないですよ!!
お礼
こんばんは。早速のご回答ありがとうございます。 「前回楽しかったので・・」←いいですね!書き出しが思いつかず、悩んでいたのですが、ありがとうございます。頑張って誘ってみます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 励ましのコメント、嬉しく拝見しました。 季節のイベント、いいですね!頑張って誘ってみます。 ありがとうございました。