締切済み 光ファイバーについて教えてください 2007/07/31 22:15 電気電子の大学生です。 光ファイバーについて調べてるのですけど、損失の原因って何ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 shintaro-2 ベストアンサー率36% (2266/6245) 2007/07/31 22:20 回答No.1 OH基による吸収です 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 光ファイバ通信工学で! 大学の光ファイバ通信のテストで、 受信限界をBER=10-9としたときの、1Gbps光通信回線の伝送可能距離を算定する方法を示しなさい。ただし、光ファイバの損失特性を0.1dB/kmとする。 の解き方がわからないです。詳しい方、よろしければ教えてください。(>_<) 光ファイバの伝送設計について 大学の講義内容なのですが、 LD出力が-10dBm、トランスミッタ損失が3dB、最小受光感度が-50dBm、レシーバー接続損が2dB、マージンが6dB、途中三回のファイバ同士の接続(一回の接続損失は1dB)の場合、光ファイバの損失を0.1dB/kmとして光ファイバが合計で何kmの伝送が設計可能かという問題です。 伝送設計としては本当に初歩の初歩みたいな計算問題だとは思うのですがどうやって解くのか教えてください。 光ファイバーって・・・ (中)1の女子ですっ!! 突然ですが「光ファイバー」の意味がよく分かりません(@0@) 電子辞書なりパソコンなり調べたのですが… なので できるだけわかりやすく意味を教えて下さい! ご回答おまちしています^0^ 光ファイバーそのものを買いたい。 電光掲示盤を作成する為に、光ファイバーの素線が欲しいのですが、 その辺で売っているものでしょうか? ホームセンターで買える! 電気屋さんで買える! など教えていただきたくお願いします。 光ファイバーについて 100Mの光ファイバーをつかっているのですが通信速度が10Mぐらいしか出ません。その原因を教えて下さい。 光ファイバ 家庭に引かれている電話線は、図のように電話局から、家庭まで電話線が引かれていますね。 インターネット上で、今は途中まではケーブルは光回線に変わっているというのを拝見しました。 この図は、わかりやすいように、オレンジ色を光ファイバとしました。 光ファイバと電話線は、光と電気信号なので仕組みが違いますが、光はデジタル信号をやり取りできますが、デジタル信号から、アナログ信号に変換して、電話を各家庭まで伝えているんですか? 光ファイバの伝搬損失の計算法 0.16dB/km の伝搬損失で1kmの透過率は0.92と光ファイバの資料に書かれています。これを 10^(-0.16/10)とすると0.963、10^(-0.16/20)とすると0.98と答えがあいません。 光ファイバの伝搬損失の計算式はどのようにあらわさせるのでしょう か? よろしくお願いします。 光ファイバわかるかた! 光ファイバについて! 画像を見て、 送信機(LED)と受信機(フォトダイオード)の関係を 例で教えてください なんでもいいです。 穴埋めでお願いします。 波長= μm 出力(mW)= 伝送路(光ファイバ) ファイバの種類=(SM、MM(SI,GI) 使う波長 長さ(km) リピーター 損失(dB/km) 波長 Rの値 光ファイバーとADSL 線路距離長2410m、伝送損失42dBです。 電話は今のところ携帯のみで電話回線はありません。 アパートに住んでいます。 光ファイバーとADSLどちらも使える地域なのですが、どのように選んだらいいのか、どちらが最適なのか全く分かりません。 教えてください。 光ファイバーってなんですか? 光ファイバーについて、知りたいのですが誰か教えてくださいませんか? 光ファイバーの仕組み・特徴・どのような面で使われているのか等教えてください。 光ファイバーなのに遅すぎる! この前、回線を光ファイバーにしました。しかしなぜか2KBほどしかスピードが出ません。無線LANを使っています。設定の方にも来て頂いたのですが、そのときにも速度が出ませんでした。なにが原因なのでしょう。 「光ファイバー」について どの分野に質問したらよいのやら…でも理系っぽい?と思ったのでおねがいします。「光ファイバー」って一体なんなのでしょう?クリスマスツリーとかイルミネーションとかで使われてる「光ファイバー」(繊維の先がチカチカ光ってとてもきれい)と通信の分野でよく聞く「光ファイバー」は一緒のものなんですか?そして何からできているんですか?プラスチック?シリコン?お解りになられる方教えて下さい! 光ファイバー 少し距離的に離れている3つの棟を光ファイバーで接続する予定なのですが、光ファイバーは各棟の光成端箱に収容されます。A棟からC棟に行くには一度B棟を経由しなければならないため下記のような構成になっています。 A棟 B棟 C棟 光成端箱----ファイバ----光成端箱 光成端箱----ファイバ----光成端箱 A棟とC棟をネットワークで接続するためにはB棟で一度スイッチを挿入しなければならないでしょうか?それとも光成端箱と光成端箱をパッチケーブルでつないでしまえば大丈夫なのでしょうか? 1案 スイッチ A棟 | 光成端箱 | ファイバ | 光成端箱 B棟 | スイッチ | 光成端箱 | ファイバ | 光成端箱 C棟 | スイッチ 2案 スイッチ A棟 | 光成端箱 | ファイバ | 光成端箱 B棟 | ファイバ | 光成端箱 | ファイバ | 光成端箱 C棟 | スイッチ 光ファイバーの使い方を教えていただけますでしょうか? 光ファイバーって今騒がれてますが、光ファイバーを使っていったい何ができるというのですか?何かをするために開発されたと思うのですが、実際にどのような使い方ができるのかわかりません。是非、あなた様の自宅や会社での具体的な使い方があれば教えてください。 光ファイバーに変えようかと思っているのですが 現在、アナログ回線なのですが、ADSLか光ファイバーにかえようと思っています。 素人なのでよくわからないのですが、ADSLだとADSLモデムとスプリッタという機器が必要だということを本で読みましたが、光ファイバーについて調べているのですが検索してもよくわからいないので教えていただきたいのですが、光ファイバーの場合は、パソコンのほかに何をそろえたらいいのでしょうか? 光ファイバーについて 最近、授業で光ファイバーについて習いました。科学発展は、すばらしいと感じ興味を持ってしまいました。そこで、お願いです。光ファイバーについての詳しい事を教えてください。なんでもかまいません。 光ファイバーに替えていいことは何ですか? 光ファイバーによるインターネット接続は便利なようですが、いまいちそのよさがわかりません。 ADSLで満足している人にとって魅力あるものがあれば教えてください。 また光ファイバーにしかできないことってありますか? よろしくお願いします? 光ファイバと電気信号の変換って何? トランスポンダについて調べましたら、以下のように書かれていました。 ●光通信において光ファイバーと電気信号との双方向変換を行う機能部のことをトランスポンダと呼ぶ。 光ファイバと電気信号の変換のイメージがわかないので教えていただけないでしょうか。 おそらく、トランスポンダ機に光ファイバとメタルケーブルを挿すと思われますが、その機の中でどのような事が行われているのでしょうか。 お願いします。 光ファイバーって? ADSLに接続するとき、2種類の方法があるってききました。1つはアナログ回線でつなぐ方法、もうひとつは、光ファイバーって言うやつです。 光ファイバーについてよくわからないのでどなたか教えてください。お願いします。 光ファイバの伝送喪失について 伝送損失がα(dB/km)で喪失係数β(1/km)の光ファイバの関係式がα=-β×log_{10}eであることを導出したいのですがどうすればよいのでしょうか?